Ссылки

Новость часа

Запрещено Конституцией? Что предложил Путин в законопроекте о гражданстве


Что предложил Путин в законопроекте о гражданстве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона, который вносит поправки в закон "О гражданстве" и расширяет основания для лишения приобретенного гражданства. Депутаты вряд ли отклонят или отложат документ. Поэтому внимательно посмотрим на текст.

Во-первых, расширяется перечень оснований для лишения приобретенного гражданства.

Это значит, что человек, который получил российское гражданство (не родился гражданином России, а именно получил гражданство), может его потерять по целому ряду причин. Такие причины есть и сейчас – это все, что связано с терроризмом: содействие, непосредственное участие в террористическом акте, работа в террористической организации. Захват заложника. Вооруженный мятеж. Или организация экстремистского сообщества.

В законопроекте Владимира Путина этот список увеличился: добавились такие причины, как бандитизм, организация массовых беспорядков, все, что связано с наркотиками (производство, сбыт), а также госизмена, шпионаж и разглашение гостайны.

Руководительница юридического департамента организации "Русь сидящая" Ольга Подоплелова говорит, что и в нынешней редакции, и в новой, предложенной Путиным, нормы вызывают вопросы, потому что противоречат Конституции. "Это санкция в отношении человека со стороны государства, и такая санкция является лишением гражданства, которое по большому счету запрещено Конституцией", – поясняет Ольга Подоплелова.

В статье шестой Конституции России сказано, что гражданство для всех единое и равное, и не важно, на каких основаниях человек его получил. А во-вторых, гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства. Но, по сути, выходит так, что если ты гражданство приобрел, то можешь его потерять, а человек, рожденный в России, за те же преступления гражданства не лишится.


"В России проживает очень много людей, которые приобрели гражданство как бывшие граждане Советского Союза. По сути, они становятся в большую опасность, в большую угрозу, поскольку к ним может быть применена эта мера", – говорит Ольга Подоплелова.

"Русь сидящая", где она работает, как раз занималась таким делом. Жителя Карелии Алексея Новикова лишили российского гражданства в 2020 году. Это случилось вскоре после того, как Новиков вышел из колонии на свободу. Он сидел по обвинению в попытке присоединиться к "Исламскому государству", организации, признанной в России террористической. Сам Новиков говорит, что признания написал под пытками и к "Исламскому государству" присоединяться не хотел. Но ситуация с гражданством такая: человеку 52 года, он родился в Советском Союзе, в украинском городе Сумы. Еще до развала СССР уехал оттуда на территорию современной России и долго жил по советскому паспорту. Российское гражданство получил в 2005 году, а спустя 15 лет потерял его из-за обвинения в преступлении. Сейчас Новиков пытается отстоять свое право на гражданство в судах.

Оснований для таких историй, по мнению юриста "Руси сидящей", теперь будет еще больше, если новый закон примут.

Но в законопроекте есть и еще одно важное изменение. Документ предполагает сокращение числа требований при получении гражданства более чем к 20 категориям лиц. Речь идет о гражданах бывшего СССР, которые родились на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, и о людях, у которых близкие родственники живут в России и являются ее гражданами, и о тех, у кого родственники проживали на территории Российской империи или СССР.

С одной стороны, для многих людей получить гражданство России станет проще. А с другой – оснований его лишиться у них тоже будет много.

В законопроекте также корректируются некоторые полномочия самого президента России. Если закон примут, глава государства получит право определять, кто имеет право на упрощенное получение гражданства. Такое решение он может принять, например, в отношении жителей Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы – по самым разным основаниям.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG