Ссылки

Новость часа

Директора ФБК задержали на выходе из спецприемника в Москве


Директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова задержали на выходе из спецприемника после десяти суток ареста. Об этом сообщил его соратник Борис Золотаревский. C чем связано задержание, не уточняется.

Шестого декабря директора ФБК арестовали на 10 суток по обвинению в нарушении правил проведения публичных мероприятий. По версии полиции, Жданов организовывал митинг 14 июля возле здания Московской городской избирательной комиссии.

В Москве с середины июля проходили протесты, причиной которых стало то, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

После массовых протестов Следственный комитет завел так называемое "московское дело". Следствие и власти Москвы пытались доказать, что во время протестов произошли массовые беспорядки, и завели уголовные дела об участии в них или нападениях на полицейских на полтора десятка человек.

Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" была создана оппозиционным политиком Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд объединяет все проекты Навального и занимается расследованиями случаев коррупции российских чиновников и руководителей госкомпаний. Героями его расследований были:

  • премьер Дмитрий Медведев,
  • советник президента Игорь Шувалов,
  • министр обороны Сергей Шойгу,
  • пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

В начале августа 2019 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией, обвинив его сотрудников в отмывании денег. Следователи утверждают, что с 2016-го по конец 2018 года сотрудники ФБК якобы отмыли "крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем".

В начале октября Минюст нашел у Фонда борьбы с коррупцией 140 тысяч рублей, перечисленных из-за границы в октябре 2019 года, и почти сразу же включил ФБК в список "иноагентов". На сайте Минюста источниками этих переводов указаны компания Star-Doors.сom из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании. По словам представителей ведомства, на эти деньги ФБК якобы занимался организацией протестных митингов в Москве и предпринимал "попытки влияния на органы госвласти РФ".

XS
SM
MD
LG