Ссылки

Новость часа

14-летняя алматинка две трети жизни борется с раком. Она печет печенье на продажу, а деньги копит на лечение


14-летняя алматинка печет печенье на продажу, а деньги копит на лечение рака
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Карина Мингалеева живет в казахстанском Алматы, ей 14 лет. Уже почти 10 лет, или две трети своей жизни, девочка борется с раком. Ей пришлось перенести пересадку костного мозга, которая помогла, но недавно опухоль вернулась, и Карине предстоит еще немало процедур.

"Нам делали пересадку в 2011 году, и все это время мы лечились. Но в мае 2019 года у нас снова обнаружили опухоль, начались боли в тазу", – рассказывает Зарина Мингалеева, мать Карины.

Карина понимает, что ее родителям нелегко дается оплата дорогостоящих процедур, и решила, что попытается помочь им скопить деньги на ее лечение в Израиле. Вот уже несколько месяцев девочка печет печенье на продажу, а вырученные деньги откладывает на лечение.

"Я еще пироги сначала пыталась печь. Но в первый раз получился не очень – не пропекся внутри до конца, – смеется Карина. – Но все вроде бы съели. А вот второй раз вроде был вкусный".

Рецепт для выпечки печенья восьмиклассница нашла в интернете, но немного изменила состав. Сейчас девушка печет уже далеко не первую сотню сладостей. Каждое печенье стоит 500 тенге (1,3 доллара), и, как признается сама Карина, у нее нет отбоя от заказов, особенно в преддверии праздников.

Сейчас для лечения в клинике в Израиле Карине не хватает около полумиллиона тенге – это примерно 1200 долларов. Неравнодушные люди уже помогли ей собрать 13 миллионов.

"Когда мама закинула в инстаграм, что я испекла печенье, я сначала как-то нет... – признается девочка. – Но потом, когда сказали, что нужно еще деньги собирать на реабилитацию, я сказала: давайте я буду печь".

Карина говорит, что готова проходить любые процедуры, чтобы выздороветь. В интернете за ее отвагу девушку даже прозвали "солдатом Джейн" – в честь отважной героини одноименного фильма и из-за ее новой прически. С роскошными волосами Карине пришлось расстаться после химиотерапии.

"Я долго-долго сопративлялась. Но, когда они стали сильно выпадать, меня уговорили. В итоге мы их все-таки состригли", – сетует девочка.

Буквально за несколько часов до съемок семье удалось собрать большую часть денег на лечение. А Карина через нашу съемочную группу пообещала отдать лишние средства людям с другими тяжелыми заболеваниями и посоветовала всем детям и подросткам, которые, как она, ведут долгий и неравный бой с раком, не опускать руки и не сдаваться на полпути. Она говорит, что ее на борьбу вдохновил фильм "30 безумных желаний".

"Там у девочки тоже был рак, и у них была группа поддержки в больнице, – говорит юная пациентка. – И учитель там дал им задание: чтобы они написали список того, что им нужно сделать за всю жизнь свою. И я решила тоже сделать такой список".

Карина очень хочет покататься на коньках и на сноуборде, выучить иврит, чтобы самой общаться с врачами, а также хочет начать играть на гитаре. В качестве будущей профессии она пока остановилась на журналистике и криминалистике.

"Я считаю, что она сильнее меня, например. У нее свой характер, – говорит о дочери Зарина Мингалеева. – Она никогда не жалуется, никогда не скажет, что у нее болит, даже при химии, когда она, как шарик, раздутая. Она не жалуется, а я могу разве сдаться или сказать: "Все, я устала"?

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG