Ссылки

Новость часа

"Не могу получить помощь в родной стране". Десятки онкобольных из Грузии едут в Европу под видом беженцев


Десятки грузинских онкобольных каждый год приезжают в Европу под видом беженцев. Для них это возможность получить качественную и бесплатную медицинскую помощь. В Грузии они не могут оплатить себе лечение.

Десятки онкобольных из Грузии едут в Европу под видом беженцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

В ближайшее время Марина покинет Грузию и отправится в одну из европейских стран, где сдастся властям и попытается получить убежище. По этой причине не желает показывать лицо. Марина говорит, что для нее это единственный шанс спасти свою жизнь. У нее рак груди. В некоторых странах Европы таких пациентов, включая беженцев, лечат почти бесплатно. В Грузии же Марине приходилось платить за препараты несколько тысяч долларов только за один курс. Государственная страховка покрывает лишь часть необходимых медикаментов и процедур.

"Мы продали дом, продали все, что могли. Моя семья работала день и ночь. Но уехать тоже не так легко – каково, хоть и ради спасения жизни, оставить любимых людей, дом, страну и уехать куда-то, где не знаешь языка, где у тебя никого нет. Но самое обидное, что я не могу получить должную помощь в родной стране и вынуждена уехать, чтобы чужое государство лечило меня и спасало мне жизнь", – говорит Марина.

Точной статистики по гражданам Грузии, которые таким образом уехали в Европу лечиться от рака, нет. Речь может идти о сотнях пациентов, преимущественно женщинах, рассказывает президент грузинского офиса международной неправительственной организации Europa Donna. Эта организация помогает онкобольным в 46 странах мира.

"Эти люди едут в другие страны и официально сдаются как беженцы. Но аргументируют свое решение тем, что не могут получить в своей стране должного финансирования для сохранения жизни. В основном онкопациентам не отказывают. В этом случае принимающие страны, как правило, отзывчивы. Довольно много моих пациентов тоже лечатся таким образом за рубежом", – отмечает Анна Мазанишвили.

Гражданка Грузии Ирина – из таких пациентов. Она проходит лечение в одной из немецких клиник. Сдалась властям Германии в прошлом году, поскольку не могла оплачивать лечение на родине. По словам Ирины, получить разрешение от немецких властей оказалось проще, чем она ожидала.

"У меня было чувство неопределенности, правильно ли я поступаю, примут ли меня, обеспечат ли лечением? Заранее я боялась всего. Меня приняли очень хорошо, предоставили жилье, все необходимое, а главное – обеспечили лечением. В Германии на первом месте стоит человек, его здоровье – физическое и психологическое состояние – и уже потом все остальное", – отмечает Ирина.

В Минздраве Грузии говорят, что перечень препаратов и процедур, подпадающих под государственное страхование, увеличивается с каждым годом. В некоторых случаях государство даже финансирует лечение онкобольных за рубежом. Но в ведомстве признают, что сделать лечение от рака полностью доступным пока не получается.

"В Грузии доступны многие превентивные диагностические и лечебные онкологические сервисы. Бенефициарами полного страхования являются все граждане, кроме тех, чей ежегодный доход превышает 40 тысяч лари ($14 000). Они пользуются частичным страхованием. Но, конечно же, есть и такие сервисы, которые недоступны, и потому определенная часть пациентов вынуждена обращаться за помощью за границей", – говорит представительница Минздрава Грузии Эка Адамия.

Онкологические заболевания являются одним из главных вызовов в сфере здравоохранения Грузии. С 2015 года в стране впервые начали масштабно регистрировать случаи заболевания раком. И за последние пять лет, по данным народного защитника, количество зарегистрированных случаев только среди подростков выросло в шесть раз. В целом около 14% смертей в стране приходится на онкобольных.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG