Ссылки

Новость часа

10 лет этническому конфликту в Оше: 470 человек погибли во втором по величине городе Кыргызстана


Ровно 10 лет назад, 10 июня 2010 года, на юге Кыргызстана начался конфликт между этническими кыргызами и узбеками, который стал причиной многочисленных человеческих жертв и привел к колоссальным разрушениям. По данным Независимой международной комиссии, в результате июньской трагедии 2010 года в Кыргызстане погибли 470 человек. Более 2 тысяч человек получили ранения, а 19 до сих пор числятся пропавшими без вести. Целые кварталы второго по величине города Кыргызстана были разрушены, более полутора тысяч домов сгорели, более сотни тысяч человек были вынуждены бежать от погромов в Узбекистан, опасаясь за свою жизнь.

Погромы и беспорядки в Оше в 2010 году: что произошло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00


С чего все началось, сказать точно сложно даже экспертам. Ош всегда был многонациональным городом, где жили и узбеки, и кыргызы. В международных отчетах указано, что катализатором беспорядков стала обычная бытовая стычка между кыргызской и узбекской молодежью в ночь на 11 июня. Но в тот раз она переросла в крупный межэтнический конфликт.

Уже в первые сутки Минздрав Кыргызстана зафиксировал десятки пострадавших и 14 погибших. Полыхали сожженные машины и здания. Город подвергся нашествию мародеров. Несколько дней не умолкали автоматные очереди и взрывы, в больницы поступали все новые жертвы. Очевидцы утверждали, что в те дни в городе было немало провокаторов, которые стравливали кыргызов и узбеков.

Губернатором Ошской области тогда был нынешний президент Сооронбай Жээнбеков, а временное правительство возглавляла Роза Отунбаева. Им обоим пришлось урегулировать конфликт, который произошел в чрезвычайно тяжелое для Кыргызстана в социально-экономическом плане время. За два месяца до ошских столкновений, в апреле 2010 года Кыргызстан пережил очередную революцию: президент Курманбек Бакиев и его сторонники бежали из страны.

10 лет апрельской революции в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Власть из-за революции была ослаблена и децентрализована: многие эксперты полагают, что июньские события 2010 года стали прямым следствием апрельских волнений. При этом признаки нарастающего этнического конфликта на юге Кыргызстана наблюдались еще с начала апреля, а в мае произошло несколько стычек между представителями двух этносов. Но власти, занятые другими проблемами, тогда заверяли об отсутствии опасности.

11 июня, через сутки после начала конфликта, получив информацию о первых погибших, Узбекистан временно открыл свою границу с Кыргызстаном, чтобы пропустить беженцев на свою территорию. 14 июня официальный Ташкент вновь в одностороннем порядке закрыл границу, а позже отчитался, что за несколько дней Узбекистан принял более 100 тысяч этнических узбеков из Кыргызстана, большинство из них – женщины и дети. Для беженцев были организованы временные палаточные лагеря. Несколько человек погибли в давке во время пересечения границы.

12 июня глава временного правительства Роза Отунбаева признала, что ситуация в Оше вышла из-под контроля, и заявила, что страна остро нуждается в военной помощи. Конфликт перекинулся практически на все населенные пункты Ошского региона, где проживали представители двух этносов.


В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях люди нападали на военные объекты и захватывали огнестрельные оружия и боеприпасы: в ходе беспорядков из военных частей пропали более 1000 единиц оружия. Участники беспорядков сжигали милицейские здания наряду с жилыми и административными объектами, были зафиксированы жестокие убийства не только гражданских лиц, но и силовиков.

Конфликт пошел на спад лишь неделю спустя. 16 июня был объявлен днем траура. 22 июня власти Узбекистана начали насильно возвращать беженцев домой в Кыргызстан. Позже ООН сообщила, что в целом около 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта, многие из них позже вернулись обратно.

По июньским событиям были составлены несколько международных отчетов. Власти Кыргызстана отреагировали только на доклад ОБСЕ. Эксперты миссии не обнаружили прямых фактов геноцида или военных преступлений во время беспорядков в Оше, но указали на признаки преступлений против человечности. Парламент Кыргызстана признал этот доклад однобоким и антикыргызстанским, а главу ОБСЕ Киммо Кильюнена объявили в стране персоной нон грата.

По официальным данным, во время беспорядков непосредственно в Оше и его окрестностях погибли 470 человек. Национальная комиссия из числа кыргызстанских экспертов назвала зачинщиками и активными участниками межэтнического конфликта ультранационалистов, членов ОПГ, сторонников бывшего президента Курманбека Бакиева и внешние силы. По версии комиссии, эти силы были заинтересованы в дестабилизации обстановки на юге Кыргызстана: часть пыталась взять реванш, а часть во время беспорядков занималась переделом сфер влияния. По итогам ошских событий возбудили порядка пяти с половиной тысяч уголовных дел по особо тяжким преступлениям, но более половины из них остаются нераскрытыми до сих пор.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG