Ссылки

Новость часа

"Революции тюльпанов" 15 лет. Как она изменила Кыргызстан


В 2005 году в Кыргызстане произошла уникальная для Центральной Азии революция. С помощью протестов по всей стране, без жертв кыргызстанцам удалось заставить авторитарного президента покинуть свой пост. Но была ли революция по-настоящему успешной?

"Мы тогда еще были не настолько умны, [как] политики некоторые, и изначально не ориентировались на то, чтобы сделать стабильную, устойчивую политическую систему демократическую, от которой тот и последующий президент не мог бы отказаться", – говорит гражданский активист, участник "революции тюльпанов" Мирсулжан Намазалиев.

С одной стороны, Кыргызстан – единственная центральноазиатская страна, где со времени революции 2005 года власть регулярно меняется. Даже если народу приходится устраивать новые революции, а бывшие президенты то сбегают, то попадают в тюрьму. С другой стороны, уровень жизни в Кыргызстане лишь немногим лучше, чем в некоторых соседних авторитарных центральноазиатских странах.

При этом "революция тюльпанов" в 2005 году подарила кыргызстанцам много надежд.

Протестующим удалось свергнуть Аскара Акаева, который сидел в президентском кресле еще с советских времен. Он первый и последний президент советской Киргизии и первый президент независимого Кыргызстана, отслуживший неполных три срока. И все говорило о том, что он хотел остаться и на четвертый.

На подъеме революции к власти пришел Курманбек Бакиев, который проиграл сфальсифицированные парламентские выборы и активно поддерживал и финансировал протесты кыргызстанцев. Увы, Бакиев надежды страны не оправдал.

Кыргызстанцы не захотели терпеть нового авторитарного президента и сбросили его во время новой революции 2010 года. В ходе тех трагических событий погибли около трехсот человек.

Революции научили кыргызстанцев, что у них есть реальная власть, а правительство не может игнорировать народ. Сегодня Конституция страны устроена так, что у президента нет абсолютной власти, определенные полномочия есть и у правительства, и у парламента. В стране здоровое гражданское общество, работают много НКО, наблюдательных советов, а у СМИ есть свобода слова.

Но чтобы кардинально поменять систему, одной "революции тюльпанов" было недостаточно.

"Мы только сейчас начинаем доходить до того, что мы должны обсуждать идеи и ценности, ради чего мы делаем, и на основе ценностей, на основе идей выбирать человека, а раньше выбирали по другим характеристикам и всегда ошибались", – говорит Намазалиев.

Активность и храбрость молодых гражданских активистов сегодня дает надежду, что главное достижение "революции тюльпанов" – осознание власти народа над правительством – никуда не исчезло.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG