Ссылки

Новость часа

Кыргызстанским депутатам предложили понизить зарплату до минимального уровня


В Кыргызстане предложили урезать зарплаты депутатам, премьеру и президенту. Соответствующий законопроект написал один из парламентариев Дастан Бекешев. Некоторые коллеги его поддержали и заявили, что готовы работать за меньшие деньги, но другие назвали депутата популистом.

Кыргызстанским депутатам предложили понизить зарплату до минимального уровня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

Кабинет депутата Дастана Бекешева один из немногих, в котором почти все уцелело. Во время октябрьских событий из него вынесли лишь телевизор и сломали одну дверцу шкафа. Все остальное на месте.

Парламентарии несколько раз собирали деньги на ремонт здания. Некоторые из них говорят, что отдали на восстановление кабинетов целую зарплату за месяц. А теперь Дастан Бекешев предлагает депутатские зарплаты сократить до минимальной суммы, установленной государством. Это 6120 сомов, или примерно 72 доллара.

"Продукты в цене подорожали, но все равно считается, что на эти деньги можно прожить, причем не переживая. Я считаю, что это полная ложь, и поэтому инициировал законопроект, чтобы обратить внимание депутатов, премьера и того же президента. Потому что именно они ответственны за то, что у нас дефицитный бюджет", – сказал Бекешев.

Некоторым депутатам Жогорку Кенеша законопроект Бекешева не понравился. Они назвали коллегу популистом и заявили, что он так набирает очки перед парламентскими выборами. Среди них депутат Абдыбек Дюшалиев.

"Мы все понимаем, мы хотим, чтобы, наоборот, у всех была достойная зарплата, пенсия. Мы насчет этого стараемся, боремся. А если, наоборот, сделать депутатам пять тысяч сомов, что это изменит, что мы изменим?" – сказал Дюшалиев.

Дюшалиев заверил, что он и его коллеги знают, как растут цены и как тяжело живет сейчас простой народ. Но сколько примерно стоит литр растительного масла, депутат сказать не смог.

Но есть и те, кто готов работать за минимальный оклад. Айнуру Алтыбаева заявила, что она и так не получала свою зарплату, а раздавала ее на благотворительность.

"А мы так и так раздаем. Последняя зарплата ушла на ремонт здания, а до этого вся зарплата ушла на помощь социально уязвимым семьям для приобретения лекарства", – сказала депутат.

Сайдулла Нышанов говорит, что, если потребуется, он тоже готов работать за минимальный оклад. Тем более что нынешней зарплаты примерно в 400 долларов депутату хватает настолько, что часть ее даже не на что тратить.

"Я на руки получаю 36.500 сомов. Когда-то это мало было, сейчас лишнее остается. Потому что я, например, ближайшие пять лет одежду не буду покупать точно", – сказал Нышанов.

В законопроекте также предусматривается снижение зарплат для премьера и президента. Глава Финпола Сыймык Жапыкеев считает, что урезать деньги госслужащим нельзя, а вот депутаты могли бы поработать бесплатно.

"Вот этим депутатам нашим... Во многих государствах депутаты зарплату вообще не получают. У нас ранее легендарный парламент, он ни копейки не получал. Наши депутаты – состоятельные люди, они не обращают на зарплату внимания", – сказал Жапыкеев.

Вице-премьер, а когда-то депутат парламента Эльвира Сурабалдиева рассказала, что на новой работе она получает куда меньше денег. Законопроект по снижению заработных плат парламентариям, премьеру и президенту она по этическим соображениям не прокомментировала, но сообщила, что выплаты всем бюджетникам надо поднимать.

"Ну, вы же знаете мой ответ. Я и пять лет назад и три года назад говорила, что зарплата медиков, учителей должна быть равна зарплате сотрудников аппарата Жогорку Кенеша и аппарата правительства", — говорит Сурабалдиева.

Законопроект Дастана Бекешева еще дорабатывается перед тем, как будет вынесен на общественное обсуждение. Не только депутаты, но и сам автор уверен, что норма в парламенте не пройдет. Главная цель документа, по словам Бекешева, чтобы депутаты заговорили о минимальной заработной плате и вспомнили о тех, кто на нее живет. По данным Нацстаткома, более 50 тысяч человек в Кыргызстане получают зарплату от 20 до 70 долларов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG