Ссылки

Новость часа

Дело врача Елены Мисюриной прекращено "за отсутствием состава преступления". Ей дали два года колонии из-за смерти пациента после биопсии


Елена Мисюрина в суде

Московский городской суд 4 марта отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной с формулировкой "в связи с отсутствием состава преступления": об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу суда.

В январе 2018 года Черемушкинский районный суд приговорил врача к двум годам колонии общего режима по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека". По версии следствия, летом 2013 года Мисюрина якобы неправильно провела трепанобиопсию (биопсию костного мозга из подвздошной кости) пациенту с онкологическим заболеванием. В результате мужчина получил повреждения сосудов, от которых через несколько дней скончался.

Защита Мисюриной настаивала, что в действиях врача не было умысла или врачебной ошибки, а вскрытие погибшего пациента в клинике "Медси" провели неправильно. Сама доктор также отрицала вину и заявляла, что пациент умер по другой причине: в его медкарте значились среди прочего миелофиброз и рак предстательной железы. Но суд все равно вынес Мисюриной обвинительный приговор, основываясь на показаниях одного человека – патологоанатома. Это вызвало возмущение врачебного сообщества.

Две жизни за одну ошибку. Как расследуются дела против врачей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:20 0:00

Лишь после того, как в защиту гематолога выступили не только врачи, но также департамент здравоохранения Москвы, мэр Сергей Собянин и вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, Мосгорсуд отменил приговор. Но при этом направил дело​ на новое рассмотрение. Этот процесс тянулся более года, но в конце концов дело в отношении Мисюриной было прекращено.

Дело Мисюриной вызвало конфликт российских силовых структур. После того как прокуратура выступила против приговора врачу и потребовала его пересмотреть, Следственный комитет назвал это требование "некомпетентным", а заступающихся за осужденного врача обвинил в "нарушении элементарной этики".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG