Ссылки

Новость часа

"Мы не клуб самоубийц". В Екатеринбурге открылось кафе, куда приходят поговорить о смерти


В Екатеринбурге открылось Death Сafe – кафе, куда приходят поговорить о смерти. Люди здесь обсуждают как личные переживания, так и культурные и философские концепции, посвященные этой теме.

"Мы не группа горевания. Мы не клуб самоубийц", – говорит Яна Макакенко.

В Екатеринбурге открылось кафе, куда приходят поговорить о смерти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Философ Яна Макакенко и психолог Илья Петрикин, – организаторы Death Cafe в Екатеринбурге. Они говорят, что этой темой заинтересовались не только из профессионального, но и из личного интереса.

"У меня умер дедушка. В это время я находилась в Воронеже, и я начала искать в интернете информацию. И первое, что вышло, – это информация о Death Cafe в Воронеже, которое оказалось первым Death cafe в России", – рассказывает Яна Макакенко.

"Это терапия для меня. Мне становится легче жить. После первой встречи я почувствовала какое-то облегчение, сняла с себя очень много напряжения", – говорит Татьяна, гостья Death Cafe.

Среди гостей клуба есть и те, кто пришел из профессионального интереса. Студент-химик Ярослав Лисовской разработал проект альтернативных захоронений: тела людей он предлагает трансформировать в удобрения.

"Сюда я шел послушать мнения людей о смерти: как они ее воспринимают, как они к ней готовятся. Понять, как преподать свой проект. Новое поколение, и они уже мыслят по-интересному, на примере Death Сafe. И они готовы ко всему новому", – отмечает посетитель Death Cafe Ярослав Лисовской.

Максимальное число участников на встречах – 20 человек. Основные правила клуба: камерная атмосфера, конфиденциальность и уважительное отношение друг к другу.

"Death cafe – это пространство свободного общения. Ключевое слово – свободного. Мы изначально в формате избегаем рамок – религиозных, философских, психологических", – говорит Илья Петрикин, один из организаторов кафе.

Но соприкасаться с вопросом смерти готовы далеко не все в Екатеринбурге.

"Смерть ожидает всех так или иначе. Зачем это обсуждать? Не вижу смысла", – считает местный житель Владимир.

"Надо жить, пока живется. Я так считаю", – говорит Анна.

А для всех интересующихся создатели Death Cafe в Екатеринбурге в октябре проведут первую в городе неформальную конференцию на тему феномена смерти.

XS
SM
MD
LG