Ссылки

Новость часа

Обвиняемым в шпионаже в Дании россиянином может быть ученый Никифоров – СМИ


Обвиняемым Данией в шпионаже гражданином России может быть ученый-химик Алексей Никифоров, пишет "Интерфакс".

Прокуратура Дании накануне сообщила о предъявленном обвинении в шпионаже проживающему в стране гражданину России. Ведомство отмечает, что россиянин, имя которого не называется, находится под стражей с июля нынешнего года. Ему вменяют передачу российской разведке информации о технологиях датской энергетической системы.

Издание спросило у его знакомого Юрия Тюрина, имелся ли в виду Никифоров в сообщении датской прокуратуры. На это он ответил: "Да, верно, это ученый Алексей Никифоров".

Член Общественной палаты РФ Мария Бутина подтвердила агентству, что в Дании в шпионаже обвиняют россиянина по фамилии Никифоров.

"Да, его обвиняют в шпионаже. Ко мне поступило обращение в Общественную палату, я попросила своих помощников разобраться, в чем суть дела, посмотрела материалы, на сегодняшний момент мы изучаем дело", – сказала Бутина.

При этом, по данным издания, она не стала утверждать, что речь в сообщении прокуратуры идет о Никифорове. "Я не могу сказать, он или не он. Я бы не спекулировала – он или это не он", – сказала она.

На запрос издания в прокуратуре Дании ответили, что других комментариев, кроме пресс-релиза, у них нет.

"Интерфакс" со ссылкой на открытые источники указывает, что Никифорову 35 лет, он специалист по химии редких и рассеянных элементов, работал в одном из датских университетов, жил в Копенгагене и Ольборге, где, по данным датских СМИ, будет проходить процесс.

Посольство РФ в Дании считает предъявленные россиянину обвинения в шпионаже ошибкой и рассчитывает на освобождение арестованного. "Рассчитываем на непредвзятый подход датского правосудия к рассмотрению указанного дела. Надеемся на оправдательный вердикт суда и освобождение нашего соотечественника", – добавили в дипмиссии.

По сведениям ТАСС, дело против россиянина возбуждено в рамках более масштабного расследования, проводимого разведслужбой полиции. Отмечается, что прокуратура намерена требовать для россиянина тюремного заключения и депортации из Дании.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG