Ссылки

Новость часа

В Дагестане суд продлил срок задержания редактору издания "Черновик": его подозревают в поддержке терроризма


Суд в Махачкале 16 июня продлил на 48 часов срок задержания редактора местного издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Его обвиняют в финансировании терроризма.

Во время судебного заседания следователь ходатайствовал об аресте Гаджиева на два месяца. Он ссылался, что Гаджиев, будучи на свободе, может скрыться от следствия. Кроме того, как полагает следователь, подозреваемый может оказать давление на еще не допрошенных свидетелей с целью склонить их к даче показаний в свою пользу.

В письменном ходатайстве следователя (имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии") отмечается, что участковый уполномоченный характеризует Гаджиева отрицательно. Прокурор Магомед Ибрагимов ходатайство поддержал.

Следователь зачитывает ходатайство об аресте
Следователь зачитывает ходатайство об аресте

После того, как следователь зачитал ходатайство, Гаджиев обратился к нему со словами: "Не стыдно?"

В защиту Гаджиева выступала группа адвокатов – Арсен Шабанов, Мурад Магомедов, Исрафил Гададов, Шамиль Магомедов, Арсен Магомедов, Абас Гайдаров, Ринат Гамидов.

Адвокаты настаивали, что тяжесть вменяемого обвинения не является основанием для заключения под стражу. Они также отмечали, что следователь не привел доказательства, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей.

Сам подозреваемый заявил, что показания против него выбили у Кемала Тамбиева, который также проходит подозреваемым по этому делу. По словам Гаджиева, Тамбиев перед ним извинился и объяснил, что сделал это под пытками – на лице Тамбиева видны следы побоев.

У здания Советского райсуда Махачкалы во время избрания меры пресечения Гаджиеву
У здания Советского райсуда Махачкалы во время избрания меры пресечения Гаджиеву

Адвокат Арсен Шабанов попросил суд продлить задержание подзащитного на 48 часов, так как защита не успела собрать характеризующие материалы.

В итоге судья Далгат Гаджиев продлил задержание журналиста на 48 часов, до 18 июня 10:00. Затем суд продолжит рассматривать ходатайство следователя об аресте на два месяца.

До начала заседания и в процессе у здания суда проходил пикет в поддержку журналиста. Поддержать Гаджиева пришли около 50 человек.

История вопроса

Гаджиева задержали 14 июня. Утром у него в доме прошел обыск, а позже стало известно, что ему предъявлено обвинение в финансировании терроризма. Адвокат Гаджиева пояснил, что журналиста подозревают в переправке денег боевикам "Исламского государства".

Вместе с Гаджиевым задержаны еще несколько человек: Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев. На всех троих заведено дело по ч.2 ст.205.5 ("Участие в деятельности террористической организации") и ч.4 ст.205.1 ("Финансирование терроризма") УК РФ.

По информации источника "Интерфакс-Юг", Ризванов возглавлял благотворительный фонд "Ансар" и ранее был судим за содействие террористической деятельности: он вышел на свободу в прошлом году. "Ризванов осуществлял сбор денег, которые в последующем пересылал за границу боевикам. За это он был приговорен к трем годам заключения в колонии, освободился в сентябре 2018 года. На воле он возобновил свою преступную деятельность, и в ходе его разработки правоохранительным органам удалось выйти на Гаджиева и Тамбиева", – сказал собеседник агентства. Деньги, по его сведениям, якобы переправлялись Абу-Умару Саситлинскому (Исраилу Ахмеднабиеву).

В редакции "Черновика" сравнили ситуацию с Гаджиевым с задержанием в Москве журналиста Ивана Голунова:

"Редактору отдела "Религия" дагестанской газеты "Черновик"
Абдулмумину Гаджиеву пытаются вменить абсурдное обвинение:
финансирование экстремизма. "Это примерно то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Абдулмумин Гаджиев – один из старейших сотрудников "Черновика", а его статьи религиозной тематики всегда находили позитивный отклик у читателей и широко обсуждались", – отмечается в публикации на сайте издания. Журналисты также напомнили, что учредитель этой газеты Хаджимурад Камалов был убит в 2011 году, его дело так и не было раскрыто.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG