Ссылки

Новость часа

Парламентские выборы в Чехии выиграли противники премьера Бабиша


Победу на парламентских выборах в Чехии, которые прошли в пятницу и субботу, одержали оппоненты действующего премьер-министра Андрея Бабиша – коалиция "Вместе" (SPOLU), которую составили три оппозиционные правоцентристские партии. У нее 27,8% голосов.

Движение действующего премьера Бабиша ANO на втором месте с незначительным отставанием – 27,1%. На третьем месте еще одна – левоцентристская – оппозиционная коалиция Пиратской партии и движения "Старосты и независимые".

В парламент также прошли крайне правые популисты – партия "Свобода и прямая демократия" во главе с Томио Окамурой. Впервые с момента основания компартии Чехословакии сто лет назад в чешском (ранее чехословацком) парламенте не будет коммунистов, они не преодолели пятипроцентный барьер. Социал-демократическая партия, которая неоднократно побеждала на выборах в последние 30 лет и была правящей, тоже не прошла в парламент. В последние четыре года обе партии входили в правящую коалицию с движением премьера Бабиша.

В ходе нынешней предвыборной кампании обе оппозиционные коалиции не раз заявляли, что их цель – совместно достичь большинства в парламенте, чтобы создать коалиционное правительство, положив тем самым конец премьерству Андрея Бабиша. Эта цель достигнута.

Теперь президент Чехии Милош Земан должен поручить формирование правительства победителю. Ранее он уже заявлял, что поставит эту задачу не перед главой победившей коалиции, а перед главой партии, набравшей наибольшее число голосов (а это движение Бабиша "АНО"). Конституционность такого шага, из-за которого формирование правительства большинства может сильно затянуться, неясна.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG