Ссылки

Новость часа

В Крыму прошла единственная санкционированная акция памяти жертв депортации крымских татар


День памяти жертв депортации крымских татар, Симферополь

В поселке Октябрьское Красногвардейского района в Крыму 18 мая утром прошли согласованные с российскими властями траурные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

Акция памяти прошла и в Симферополе – у памятного камня возле железнодорожного вокзала, откуда в 1944 году отправляли вагоны с людьми. На нее пришли около сотни человек, в основном пожилые люди. Они принесли с собой флаги.

Крым.Реалии пишут, что около 50 человек прошли колонной к вокзалу со сквера возле бульвара Ленина, многие с национальной символикой. Возле камня они прочитали молитву, несколько тех, кто пережил депортацию, рассказали о своем опыте и призвали не забывать о погибших.

Акция была не согласована, на ней присутствовали люди в штатском, которые снимали участников мероприятия на камеру, а также сотрудники МВД России и Росгвардии. Сначала они не вмешивались, но позже попросили участников разойтись, угрожая им ответственностью за "несанкционированное публичное мероприятие".

Траурный митинг, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымскотатарского народа в 1944 году, прошел в Киеве.

В Запорожье участники автопробега проехали по центральному проспекту города с украинскими и крымскотатарскими флагами, чтобы напомнить горожанам об этой трагедии.

В Казани у памятника жертвам политических репрессий прошел пикет в память жертв депортации крымских татар.

***

18 мая ровно 75 лет с начала депортации крымских татар. Операция по выселению коренного народа Крыма началась в 4 часа утра и заняла двое суток. Депортируемым давали от нескольких минут до получаса на сборы, после чего на грузовиках везли к железнодорожным станциям, оттуда эшелоны под конвоем отправлялись к местам ссылки в Центральную Азию.

Официально депортация обосновывалась фактами якобы массового участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны, и сотрудничества с оккупационными властями. В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглись более 180 тысяч человек.

По данным Национального движения крымских татар, всего из Крыма выслали более 420 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG