Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Крыму вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа


В Симферополе проходит суд по задержанному накануне на акции "Зажги огонь в своем сердце" ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар. 19-летнего Асанова Сейтасана обвиняют в неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Всего были задержаны 20 человек, среди них – по меньшей мере, двое несовершеннолетних.

18 мая – День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Каждый год в этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию. 18 мая 1944 году из Крыма отправили первый эшелон крымских татар. Всего депортировали более 200 тысяч человек.

В Белогорске состоялось траурное собрание крымчан:

В Симферополе акция проходит под присмотром российской полиции и ОМОНа.

К памятному знаку "Против жестокости и насилия", установленному возле железнодорожного вокзала в Керчи, возложили цветы. Участники траурного митинга почтили память жертв депортации минутой молчания.

Масштабная акция памяти прошла в Октябрьском:

В Бахчисарае памятные мероприятия проходили под наблюдением российских силовиков, которые патрулировали привокзальную площадь.

В Украине депортацию крымскотатарского народа признали геноцидом. В 12 часов по местному времени по всей стране прошла минута молчания.

"Мы никогда не забудем циничного преступления советского режима, преступления против народа, против всего человечества", – написал в своем фейсбуке президент Украины Петр Порошенко. По его словам, "современные преступники понесут наказание за оккупацию Крымского полуострова, и украинский Крым снова станет свободным".

В Министерстве иностранных дел Украины призвали международное сообщество продолжать давление на Россию, "чтобы избежать повторения трагедии 1944 года, немедленно прекратить нарушения основных прав человека в Крыму":

"Только задумайтесь, жизнь 191 тысячи людей сломала жестокая советская система", – написал в твиттере украинский премьер Владимир Гройсман:

Главный редактор "Украинской правды" Севгил Мусаева-Боровик рассказала о том, как депортация отразилась на ее семье. "Потом была школа, где я в полной мере ощутила на себе, как это – быть крымской татаркой и изгоем, "неполноценной". Это когда, например, школьный врач на медосмотре может сказать: "Так, а какая же ты крымская татарка, если ты родилась в Узбекистане? Ты узбекская татарка. Нет уже никаких крымских татар".

"Сегодня мы вспоминаем жертв ужасной депортации крымских татар со стороны СССР в 1944 году. Литва продолжит призывать Россию прекратить нарушение прав человека крымских татар на оккупированном полуострове", – написали в фейсбуке представители МИД Литвы:

В посольствах Украины в разных странах приспускают флаги в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В Португалии:

​На посольстве Украины в Финляндии к годовщине депортации крымских татар приспустили флаг, написал в твиттере посол Андрей Олефиров:

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG