Ссылки

Новость часа

Еврокомиссия продлит "крымские санкции" в отношении России еще на полгода


Европейская комиссия договорилась о продлении санкций в отношении России из-за аннексии Крыма в 2014 году. Об этом изначально сообщила украинская служба Радио Свобода со ссылкой на дипломатические источники. Позже продление санкций подтвердил посол Украины в Бельгии Микола Точинский.

Подписание самого документа, по словам источников Радио Свободы, ожидается в течение последующих двух недель – вероятно, во время саммита ЕС в Брюсселе 20 июня.

Во время предыдущего продления санкций в декабре 2018-го европейские чиновники заявили, что Москва не показала прогресса в вопросе выполнения Минских соглашений, а также поддержала проведение выборов на подконтрольных сепаратистам территориях. Голосование прошло в нарушение украинских законов.

Санкции Евросоюза действуют в отношении России с 2014 года. Ограничительные меры ввели в связи с аннексией Крыма и поддержкой Россией сепаратистов в Донбассе. Ограничения продлевают каждые полгода. Санкционные списки периодически пополняются и уточняются. Из-за аннексии санкции в отношении ввели также Украина, США, Канада.

Россия участие в конфликте на востоке Украины отрицает, а присоединение Крыма называет "восстановлением исторической справедливости".

Минские соглашения – документы, предусматривавшие, в частности, полное прекращение военных действий на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Они были подписаны представителями РФ, Украины, двух непризнанных сепаратистских республик Донбасса и ОБСЕ. Несмотря на подписание протокола, боевые действия на востоке Украины продолжаются до сих пор.

XS
SM
MD
LG