Ссылки

Новость часа

ЕС внес в черный список 7 крымских чиновников за организацию выборов в аннексированном регионе


Выборы в Крыму

Евросоюз 28 января внес в черный список семь высокопоставленных чиновников из аннексированного Крыма:

  • врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева,
  • премьера Крыма Юрия Гоцанюка,
  • председателя Законодательного собрания Севастополя Владимира Немцева,
  • депутата Совета Федерации от Крыма Екатерину Албатаеву,
  • главу избирательной комиссии Севастополя Сергея Даниленко,
  • а также еще двух глав избирательных комиссий Крыма.

Об этом говорится в опубликованном во вторник в Официальном журнале Евросоюза заявлении Совета ЕС.

Санкции в отношении них введены "за проведение так называемых местных выборов 8 сентября 2019 года" в аннексированном Крыму и Севастополе: эти выборы, как подчеркивается в заявлении, ЕС продолжает считать нелегальными. Санкции запрещают всем перечисленным въезд в ЕС, а если у них есть активы на территории Евросоюза – они будут заморожены.

Врио губернатора Севастополя Развожаев заявил ТАСС, что санкции "не повлияют на его жизнь":

"Вообще, я думал, что я давно уже во всех возможных "запретительных" списках. Зарубежных активов у меня никогда не было, поэтому замораживание активов меня не волнует. Что касается запрета на поездки в страны ЕС, то я в большинстве случаев предпочитал отдых в России", – сказал чиновник.

Санкции Евросоюза в связи с аннексией Крыма действуют в отношении РФ с 2014 года и были введены вскоре после проведения "референдума" о присоединении к России, который прошел в присутствии неизвестных вооруженных людей в военной форме. Ограничения продлевают каждые полгода (летом 2019 года они были продлены сразу на год), а санкционные списки периодически пополняются и уточняются. Сейчас в "крымском" санкционном списке Евросоюза 177 человек и 44 субъекта. Это прокремлевский философ и политолог Александр Дугин; начальник Управления МВД в Севастополе Олег Козюра и другие. Россия присоединение Крыма называет "восстановлением исторической справедливости".

Аналогичные санкции в отношении России и чиновников из сепаратистских "ДНР" и "ЛНР" действуют в связи с участием в конфликте в Восточной Украине.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG