Ссылки

Новость часа

Суд не разглядел смог. Как активист спорил с властями Алма-Аты из-за воздуха


Суд не разглядел смог. Как активист спорил с властями Алма-Аты из-за воздуха
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Альнур Ильяшев из Алма-Аты проиграл суд по делу о смоге. Он требовал у городских властей выполнения комплексной программы по снижению загрязнения окружающей среды, где был прописан план мероприятий по уменьшению выбросов с городской ТЭЦ-2. В удовлетворении иска судья отказала. Но активист все равно считает, что победил.

Подавая иск в районный суд на администрацию Алма-Аты, Альнур Ильяшев знал исход этого дела заранее.

"Мы знали, что проиграем в суде – это де-юре. Но де-факто мы победили. По крайней мере, во время обсуждений в фейсбуке эти вопросы поднимались", – объясняет он.

Процесс по делу об алма-атинском смоге начался в конце ноября прошлого года и занял всего около месяца. Ильяшев в своем заявлении требовал перенаправить $200 млн, выделенных на строительство горнолыжного курорта "Кок-жайлау", на установку очистных сооружений и последующий перевод ТЭЦ на природный газ. Представитель алма-атинской мэрии назвал претензии активиста необоснованными. Чиновник сослался на то, что программа, в невыполнении которой Ильяшев обвинил власти, не действует уже более пяти лет. Кроме того, в суде мэрия ссылалась на статистику: по официальным данным, в последние три года алма-атинцы стали меньше страдать болезнями органов дыхания и аллергическими заболеваниями.

"Данная комплексная программа уже не действует уже с 2011 года. Также необходимо отметить, что акиматом Алма-Аты ведется работа по улучшению экологической обстановки города. Строятся транспортные инфраструктуры, которые благоприятно отразятся на экологии города, поскольку с увеличением потока автотранспорта уменьшится и загазованность", – говорил представитель акимата Алма-Аты Надир Омаров.

После проигрыша в суде первой инстанции активист намерен подавать апелляцию.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG