Ссылки

Новость часа

"Нет повода для паники", но масок тоже нет. Что говорят о коронавирусе в Италии


В Италии по состоянию на вечер 24 февраля умерли уже семеро человек из-за осложнений коронавируса, сообщает агентство Ansa. Как минимум двоим из них было больше 80 лет. Умершие проживали в провинциях Ломбардия и Венето на севере страны. Число заболевших выросло до 219 человек.

Из итальянского города Фано (регион Марке) журналист Кристина Суворина в эфире программы "Вечер" рассказала, как эпидемия коронавируса повлияла на жизнь людей.

Что говорят о коронавирусе в Италии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

– Кристина, я смотрю, ты не в маске. Все не так страшно?

– Я не в маске только по той причине, что масок нет в аптеке, они все раскуплены. Я объехала десять аптек просто уже для своего интереса, как же так. Я не смогла найти также дезинфектор для рук, раскуплено бактерицидное мыло, салфетки, которые дезинфицируют руки. Этого товара вообще по всей Италии не найти.

– Люди таким образом пытаются защититься от вируса всеми возможными способами, я правильно понимаю?

– Да, потому что если читать местные газеты, становится немного страшно. Я не говорю слово "паника", потому что паники в этом регионе Марке нет: здесь до сих пор не зарегистрировано ни одного позитивного случая коронавируса – никто не заражен, по официальным данным.

Но я хочу показать вам местные газеты. Вот заголовки: "Италия – третья в мире по количеству инфицированных", "Хуже нас только Китай и Корея". Дальше: фото сделано в одном из супермаркетов Милана – пустые полки, люди запасаются продуктами. И заголовок: "Как на войне".

– Что делают власти?

– Этим вопросом задаются все сейчас. Власти пытаются остановить распространение вируса в этой "красной зоне": север Италии, примерно 50 тысяч человек. Туда не въехать – и выехать оттуда невозможно.

Здесь, в регионе Марке, сегодня решали вопрос, будут закрыты школы или нет. На уровне местной власти было принято решение, что завтра все дети должны остаться дома, но затем информация поменялась и до сих пор идет экстренное совещание: ждут отмашки сверху, что скажет Минздрав.

– У тебя кто-нибудь мерил температуру?

– У меня – нет, но ко мне прилетел недавно племянник, буквально полторы недели назад, он прилетел в Милан – и у него проверяли.

– Кто-нибудь объясняет, что смертность от коронавируса меньше, чем от сезонного гриппа, что это не чума?

– Да, объясняют. В торговом центре даже есть экран, по которому идет беспрерывная трансляция новостей, и министр здравоохранения сказал буквально пять минут назад, что в Италии нет повода для паники, что грипп так же опасен.

Как живут итальянцы в закрытых на карантин городах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG