Ссылки

Новость часа

Умер Колин Пауэлл, первый темнокожий госсекретарь США. У него были осложнения после COVID-19


Колин Пауэлл, первый темнокожий госсекретарь США, возглавлявший Госдепартамент США при Джордже Буше – младшем, умер от вызванных коронавирусом осложнений. Ему было 84 года. Об этом сообщила его семья в фейсбуке.

"Генерал Колин Л. Пауэлл, бывший госсекретарь США и председатель Объединенного комитета начальников штабов, скончался сегодня утром из-за осложнений, вызванных COVID-19", – говорится в заявлении. Семья Пауэлла отмечает, что он был полностью вакцинирован.

"Мы потеряли замечательного и любящего мужа, отца, дедушку и великого американца", – пишут родные Пауэлла.

Пауэлл занимал пост госсекретаря в администрации президента Джорджа Буша – младшего. Его имя, в частности, фигурировало в скандале со слитой в сеть перепиской накануне президентских выборов 2016 года. В ней Пауэлл писал, что:

  • Дональд Трамп – "национальный позор" и "пария на международной арене". Генерал отметил, что его заявление по поводу гражданства президента Барака Обамы было "расистским" и что за Трампа и так готовы были голосовать менее 1% чернокожих американцев, а скоро их будет еще меньше. "Он держит нас всех за идиотов", – написал Пауэлл.
  • Хиллари Клинтон, по мнению Пауэлла, "жадная", "не способная к переменам" личность с "необузданным честолюбием". Она проваливает все, к чему прикасается, из-за своего высокомерия.

Именно Пауэлла Клинтон обвинила в том, что он дал ей инструкции использовать личный почтовый сервер для секретной переписки. Это привело к масштабному скандалу с утечкой секретной информации и расследованию ФБР (Клинтон обвинили в том, что она во время нахождения на посту госсекретаря США (2009-2013 годы) использовала для переписки личную электронную почту и личный сервер, в том числе пересылала с их помощью секретные документы).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG