Ссылки

Новость часа

Власти США отпустили двух бежавших от мобилизации россиян, добравшихся до Аляски на лодке. Залог за них внес украинский священник


Власти США отпустили двух бежавших от мобилизации граждан России, добравшихся до Аляски на моторной лодке. Историю россиян рассказывает The Economist.

Двое друзей, Сергей и Максим, – жители поселка городского типа Эгвекинот Чукотского автономного округа. 26 сентября к ним постучали люди в военной форме. Дверь они им не открыли, предположив, что к ним пришли из военкомата – принесли повестку и их собираются мобилизовать. В тот же день Сергей позвонил Максиму и попросил его приехать. Оба они считают войну в Украине не только бессмысленной, но и воплощением зла.

Сергей, как пишет издание, дальнобойщик, владелец транспортной компании. В своем поселке он выступал против коррупции, обвиняя госорганы в хищении денег, предназначенных для строительства дорог, а также критиковал учителей и госслужащих за оправдание войны. В июне 2022 года его сняли с самолета и задержали на два дня, полиция спрашивала в том числе о его деятельности и связях с оппозиционером Алексеем Навальным. В августе ФСБ обвинила Сергея в экстремизме и запретила покидать город без разрешения.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

До мобилизации он уже пытался бежать на лодке в Аляску, но из-за сильного ветра вернулся домой. В этот раз он решил бежать вместе с Максимом. По его мнению, он мог либо умереть в Украине, либо попытаться бежать в Америку. "Выбора не было", –​ говорит он.

В течение трех дней Максим и Сергей готовились к побегу – им нужно было преодолеть около 500 километров и добраться до острова Святого Лаврентия. Они взяли с собой хлеб, колбасу, яйца, чай, кофе, печенье, сигареты и топливо, раздали имущество и перевели деньги на счета друзей и родственников. О своих планах они никому не рассказали, кроме дочери Сергея, которая живет в Омске.

29 сентября мужчины отправились в путь на небольшой рыбацкой лодке Максима с подвесным мотором. Пара россиян сначала двигалась вдоль побережья Чукотки, ночевали они на берегу, у своих родственников и знакомых. Всем они говорили, что ищут мертвых моржей, чтобы продать их бивни.

Они преодолели сильнейший шторм и избежали пограничников и военных, которые патрулируют прибрежную зону. "Мы даже не думали разворачиваться", – сказал Сергей, вспоминая шторм. По его словам, они с Максимом знали, что другого шанса у них может и не быть. После нескольких часов шторма они вошли в американские воды, после чего высадились на берег в городке Гэмбелл. Десятки людей пришли поглазеть на незнакомцев. Сначала местные жители, разглядывая их камуфляжные куртки, спрашивали, не русские ли это солдаты. Они объяснили через Google Translate, что просят политического убежища, и толпа тепло отреагировала, пишет издание. "Добро пожаловать в Америку, – сказали они, раздавая пиццу и сок. – Теперь вы в безопасности". Однако вскоре их задержала полиция, затем их отправили в тюрьму в Такоме, в штате Вашингтон. "Они даже не дали нам покурить", – рассказывает Сергей.

В тюрьме они провели больше трех месяцев. Они находились в камере с 70 другими заключенными. Ели фасоль и рис, рис и фасоль и читали книги на русском языке, которые могли достать. Два раза в месяц библиотекарь привозил новые книги. По словам Сергея, "это был праздник".

Из тюрьмы они вышли под залог: Сергея освободили 13 января, а Максима – 18 января. Залог за них внес, а потом приютил украинский священник из Такомы.

Максим и Сергей теперь планируют найти работу. Сергей хочет заняться бизнесом: переработкой пластиковых и алюминиевых отходов. Максим хочет вернуть свою рыбацкую лодку, пишет издание.

О задержании двух россиян на острове Святого Лаврентия стало известно в начале октября 2022 года. Politico писало, что контакты украинского священника Романа Митина россиянам дал житель Гэмбелла, возле дома которого они высадились. РИА Новости со ссылкой на источник сообщало, что жители Чукотки якобы решили бежать из России, чтобы "уйти от ответственности".

XS
SM
MD
LG