Ссылки

Новость часа

Жители Демидова, чтобы остановить российские танки, затопили свое село и не жалеют. "Высохнет, никуда оно не денется!"


Жители Демидова, чтобы не пустить танки РФ, затопили свое село и не жалеют
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00

Вместо кудахтанья кур в Демидове теперь кваканье жаб и аисты. Селяне шутят про рисовые поля, выращивание ракушек и параллельно своими силами пытаются откачать воду насосами

Жители села Демидов, в 50 км к северу от Киева, шутят, что на карте можно отмечать новое рукотворное море – Демидовское. В начале войны, чтобы не дать российским танкам наступать на столицу, местные открыли шлюзы Киевского водохранилища, в которое впадает река Ирпень.

"Есть у нас такой Володя. Он позвонил на ГЭС и сказал: "Ребята, приоткройте немного шлюз, чтобы вода сюда шла. Чтобы подтапливало". Благодаря этой воде подступа к Киеву не было. Хорошая оборона", – вспоминает селянка Валентина Кириенко.

По словам Татьяны, соседки Валентины, потоп никто не планировал, хотели затопить самую малость, чтобы танкам было не пройти. Но во время боев шлюз повредили, и вода хлынула, затопив несколько десятков дворов. Вместо кудахтанья кур в Демидове теперь кваканье жаб и аисты. Селяне шутят про рисовые поля, выращивание ракушек и параллельно своими силами пытаются откачать воду насосами. Без овощей с огорода многим семьям придется тяжело.

Очевидно, что рук и мощностей не хватает. Дамбу все еще не починили, и вода продолжает прибывать. Остается надеяться на помощь государства и волонтеров, которые привозят продукты. Ситуация не самая простая, но демидовцы ни о чем не жалеют. Они уверены, что без их помощи отстоять Киев было бы намного сложнее. Говорят, что российские военные везли с собой парадную форму и рассчитывали взять украинскую столицу за два дня.

"Мы выгоним западенцев, уйдем, а вы получите русские паспорта и заживете красиво", – говорили россияне жителям Демидова. Как вспоминают селяне, среди солдат РФ было много сибиряков и бурят. Они обещали освободить украинцев от "бандер", хвалили Путина и очень удивлялись, что в селе все улицы асфальтированы. Были уверены, что в Украине живут плохо.

Будь у них снова такой выбор, местные без сомнения снова бы открыли шлюз. "Пускай затопит, но чтобы гады сюда не лезли. Высохнет, никуда оно не денется!" – уверена Валентина из села Демидов.


Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG