Ссылки

Новость часа

Что Россия и Беларусь показали на учениях "Запад-2021" и что из этого может угрожать Украине


Церемония открытия учений "Запад-2021"

Беларусь и Россия проводят совместные учения "Запад-2021". В учениях принимают участие около 200 тысяч военных, по сценарию учений трое суток – оборонительные, все остальное время военные отрабатывают сценарии наступления.

Российское Минобороны сообщило, что в ходе учений Россия впервые применила ударные роботы "Уран-9" и "Нерехта" для уничтожений условного противника на дистанции от 3 до 5 км. Александр Лукашенко заявил о планах разместить на границе Беларуси с Украиной зенитно-ракетные комплексы C-400, которые Минск планирует купить у Москвы. По его словам, он обсуждал это в ходе последней встречи с Владимиром Путиным.

Насколько в Киеве опасаются размещения новых ЗРК на белорусской границе и какие преимущества показывают войска на учениях, Настоящему Времени рассказал аналитик отдела военной политики украинского Института стратегических исследований Николай Белесков.

Что Россия и Беларусь показали на учениях "Запад-2021"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:36 0:00

— Как вы считаете, есть ли вообще какие-либо отличия учений "Запад-2021" от подобных учений, которые проходили в прошлых годах?

— Я бы сказал, есть отличия в деталях. То есть, по сути, это все то же учение. То есть их легенда, фазы, которые они прорабатывают, доктрина ведения операций, которая лежит в основе этих учений, – это все то же. Различия, конечно, есть. Например, бросается в глаза в первую очередь то, что если сравнивать с учениями "Запад-2017", то тогда на территории Беларуси полигоны были выбраны, они находились в центре и на востоке. Сейчас мы четко видим, что те четыре полигона – два наземных и два для отработки нанесения воздушных ударов, они находятся ближе к западу. Возможно, это связано с изоляцией режима Лукашенко, что ему намного сложнее выдерживать давление России и он идет на такие уступки.

В то же время, например, основной эпизод учений будет проходить на территории Нижегородской области, то есть отнесен не на запад, а на восток. Но в целом это все та же легенда. То есть группировка каких-то стран будет представлять гипотетическую угрозу для Союзного государства России и Беларуси, и на начальной фазе нужно проводить оборону, стабилизировать ситуацию. Параллельно создать группировку и уже вернуть ситуацию такой, какой она была в начале гипотетического конфликта. В этом разницы принципиальной между учениями "Запад-2017" и "Запад-2021" нет.

— Действительно ли их можно называть российско-белорусскими учениями? Или это, скорее всего, российские учения на белорусских полигонах?

— Это российско-белорусские учения, потому что и белорусские солдаты принимают участие. На территории Беларуси [они присутствуют] более масштабно, на территории Российской Федерации – менее масштабно. Если вы посмотрите, например, на кадры полигона Мулино Нижегородской области, где отрабатываются самые масштабные элементы, то там видно, что техника маркирована белорусскими флагами. Это означает, что белорусские солдаты тоже принимают участие.

Вообще если мы сравниваем количество контингента, то белорусский контингент наибольший после, конечно, [контингента] Российской Федерации в сравнении с другими государствами, которые принимают участие в этих учениях, даже Казахстан, например, уже не говоря о других государствах ШОС или ОДКБ. Поэтому нет, белорусский контингент тоже очень [масштабно] задействован.

— Александр Лукашенко заявляет о том, что хочет разместить возле украинской границы российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Как вы считаете, каким должен быть ответ Киева на такие намерения?

— В первую очередь мы должны не поддаваться панике. Да, комплекс С-400 создает угрозу. Если мы моделируем ситуацию какой-то атаки со стороны Российской Федерации, то эти комплексы с дальностью более 200 километров – 400 километров и сейчас у них нет, потому что нет соответствующей ракеты-перехватчика, но на дальность 250 километров они работать могут – они могут покрывать часть территории Украины. И это будет способствовать, например, доминированию в воздухе, что есть один из главных элементов современной войны.

Но все же если мы говорим о каких-то более реальных угрозах, то, конечно, намного важнее это то, будет создана или нет какая-то наземная группировка ударная и [будет ли она] обеспечена соответствующе.

Да, нужно просчитывать риски, которые создает гипотетическое размещение С-400, потому что оно может покрыть часть воздушного пространства Украины, и это создает риски. Но все же главный риск – это если на территории Беларуси будет создана какая-то группировка. И это намного усложнит планирование для генерального штаба Вооруженных сил Украины, для командующего объединенных сил. То есть будет еще одно направление, а у Украины их и так уже не одно, если мы говорим о Российской Федерации.

— Вчера на полигоне в Нижегородской области Шойгу показывал Путину первое подразделение боевых роботов. Скажите, можно ли тут говорить действительно о прорыве, что есть и ударные беспилотники, и первые ударные роботы? О прорыве в технологиях можно говорить?

— Да, мы видели некоторые новые элементы. Это тактические роботы. Вооружение у них до пяти километров – они вооружены противотанковой управляемой ракетой, – это максимальная дальность. Да, они могут изменить войну на тактическом уровне, но сказать, что Россия использованием этих наземных роботов получит какие-то оперативные или стратегические преимущества – нет, про это речь не идет.

Намного, например, важнее, что вчера тоже были задействованы, например, ударные воздушные беспилотники впервые. Мы знаем, что у России наметилось большое отставание по этому вопросу. И это очень показательно, что россияне понимают это и пытаются сделать какие-то шаги, например, с помощью системы "Иноходец", она же "Орион", чтобы преодолеть это отставание.

В комплексе эта система может, конечно, менять поле боя. Но, опять же, нужно понимать, что все работает в комплексе. Именно для этого и существует понятие "общевойсковой бой", когда разные роды и виды войск комбинируются и получается какой-то эффект. Сказать, что отдельно от наземных каких-то платформ или отдельно от каких-то воздушных платформ Россия получит качественно новое преимущество – нет, так сказать, конечно, нельзя.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG