Ссылки

Новость часа

"Дыма не было". Чем сериал "Чернобыль" отличается от реальности


Чем сериал "Чернобыль" отличается от реальности?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00

Вышла пятая, заключительная часть сериала "Чернобыль" от американской HBO. Согласно результатам голосования на сайте IMDB, этот сериал побил результат "Игры престолов" и занял первое место в рейтинге. Наши корреспонденты поинтересовались, как ленту оценивают сами ликвидаторы, которые живут сейчас в Украине и России.

Евгений Яшин и Андрей Зиненко – ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Они в первые минуты после взрыва находились на территории 4-го энергоблока.

Евгений Яшин измерял уровень радиации зон, где можно было работать спасателям. "Иногда снится, как бродишь по этой воде. Запомнилось, что в апреле-мае горит лицо, красное, от ионизации, от облучения, рвота. Приезжаешь и никакой уже", – вспоминает Евгений Яшин, начальник смены химического цеха ЧАЭС.

"Поднимаемся на мост, видно малиновое зарево. Дыма там никакого не было. Реактор раскрыт – ясно. Понимали, что последствия будут тяжеленные, и нам придется много работать. Кто же, если не мы", – говорит Андрей Зиненко, начальник электрического цеха ЧАЭС.

"Смотреть тяжеловато"

О взрыве на атомной станции они оба привыкли рассказывать в годовщину катастрофы – 26 апреля. Говорят, что вспоминать аварию сложно и больно. Но ликвидаторов заинтересовал сериал, который снял телеканал НВО.

"Фильмы для общего развития нужны. Но чернобыльцам их смотреть тяжеловато. Во-первых, потому что воспоминания. А во-вторых, потому что роль персонала показана без технической консультации и с оттенком того, что это советская власть. На самом деле отношения были более человеческие, более грамотные", – говорит Яшин.

"Я не видел, чтобы кровля горела. Роль пожарных там, может быть, превентивная: заграждение со стороны третьего энергоблока по кровле. А если тушить реактор – это безумство, это преступление. На Дятлова там все свалили. Я в корне не согласен", – отмечает Зиненко.

С 1987 года Яшин и Зиненко живут в Славутиче. Город построили взамен Припяти для сотрудников ЧАЭС. Его жители до сих пор работают на электростанции. И для многих главной темой последних нескольких недель стал сериал "Чернобыль".

Местный журналист Александр Демидов считает, что такого яркого и правдивого фильма про аварию не было давно: "Эмоции передали на сто процентов. Я понимаю, что атомщики будут говорить, что они пошли не по тому трубопроводу, совещание партийное было не в подвале ЧАЭС, а в горкоме партии. Есть такие нюансы. Но эмоции, впечатления… Я как на машине времени перенесся туда".

Александр Демидов в 1986 году жил в Припяти, ставил музыку на дискотеках. После взрыва на ЧАЭС его, как и всех жителей, из Припяти эвакуировали.

"Знали, что лучше закрыть форточку. Знали, что лучше детей не выпускать на улицу. Но это к вечеру, в субботу. А так гуляли дети, проводились уроки, в городе было восемь свадеб 26 апреля", – вспоминает он.

"Наши кинематографисты никак не созреют"

Елена Козлова сейчас живет в России и пишет книги о Чернобыле. В 1986-87 годах она была ликвидатором – ее группа разрабатывала решения по деактивации целых энергоблоков станции, чтобы очистить их от радиоактивной пыли и мусора. Сериал HBO о Чернобыле ей показал внук.

Как сериал "Чернобыль" оценивают в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

"Нужно было не только закрыть четвертый реактор, который взорвался, а нужно было запустить второй и третий блоки, они же были остановлены, они требовали дезактивации и очистки. Очень неправильно показана, например, в четвертой серии работа людей, которые отстреливали там собак. Была специально егерская группа, приглашены егери, а здесь показан какой-то молоденький солдат, который даже стрелять не умел, и как вставлять патроны в какое-то ружье допотопное. Это совершенно неверно", – говорит Козлова.

Она критикует отдельные сцены сериала, но хвалит его в целом. Говорит, никто раньше не рассказывал про катастрофу на ЧАЭС так, чтобы это обсуждали все: "Наконец-то вышел такой сериал, который заинтересовал не только нас, ликвидаторов. Он заинтересовал молодежь. Потому что наши телевизионщики – так же, как наши кинематографисты – никак не созреют, чтобы снять художественный фильм. 33 года прошло".​

XS
SM
MD
LG