Ссылки

Новость часа

Ликвидаторы или мошенники. Как свыше ста чернобыльцев оказались на скамье подсудимых


Почему свыше ста чернобыльцев оказались на скамье подсудимых
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Почему свыше ста чернобыльцев оказались на скамье подсудимых

В Самаре более ста ликвидаторов чернобыльской аварии оказались на скамье подсудимых. 51 человек уже получил условный срок и штраф от миллиона рублей и более. Их обвиняют в незаконном присвоении денежных компенсаций и статуса ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Олег Сухинин работал на "Прогрессе" авиатехником. Вспоминает, как с мая по август 1986 года пилоты много раз летали в Украину, отвозили грузы и забирали оттуда людей. Все происходило в обстановке строгой секретности. В конце 90-х он случайно узнал, что ему как ликвидатору последствий Чернобыльской аварии положены определенные льготы, которые он и оформил: скидки на коммунальные платежи, более ранний выход на пенсию, проездной, санаторно-курортное лечение. А в ноябре прошлого года к нему домой пришли сотрудники самарского ФСБ.

"Открываю – там ватага ребят: вот, нам надо проверить. Я ошарашен, ничего не пойму. Ну, все посмотрели, изъяли у меня удостоверение, посадили меня в машину и увезли меня в здание ФСБ", – вспоминает авиатехник.

Там мужчине заявили, что он никакой не ликвидатор, а сознательно пытался обмануть государство. Формально из-за неправильно составленного задания на полет – в конце 90-х тогдашнее руководства предприятия восстанавливало их по памяти, потому что оригинальные задания хранятся всего пять лет.

Таких, как Олег Сухинин, среди бывших сотрудников "Прогресса" нашлось еще 130 человек. Против каждого возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Уже по ней вынесли 51 обвинительный приговор – всем фигурантам дают условные сроки и обязывают выплатить все деньги обратно.

На заседание по делу Сухинина пришли его товарищи. Из-за уголовных дел они фактически лишились работы. Сергей Аушев и Юрий Кобылев, бывшие сотрудники "Прогресса", рассказывают, что получили от 3 до 3,5 лет условно и крупные штрафы.

"Возили грузы, людей, а через 30 лет нас объявили преступниками-уголовниками", – говорят мужчины.

Официальная пострадавшая сторона – Пенсионный фонд и Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области – заседания суда на финальной стадии не посещает. Поэтому здесь в основном собрались общественники и сторонники Сухинина.

"На мой взгляд, следствие носит обвинительный характер. Проведено далеко не в полном объеме, с фальсификацией вещественных доказательств", – считает адвокат Галина Тихонова.

Женщина ведет сразу несколько дел бывших сотрудников "Прогресса". Она считает, что во всех делах просматривается общая схема.

"Преамбула такая: ты заявление написал, документы твои не давали тебе основания для получения статуса ликвидатора – значит ты мошенник, – рассказывает адвокат. – Статья у всех в основном четвертая часть. Это особо крупный размер, это размер больше миллиона. В общем, если это мошенничество реальное, что человек у государственных органов похитил больше миллиона, а у некоторых это несколько миллионов, мы понимаем, что это был бы реальный срок. Я думаю, что суды здесь учитывают, скажем так, не очень однозначную доказательную базу этих преступлений".

Олег Сухинин получил три года условно, с двухлетним испытательным сроком. Кроме того, мужчине нужно выплатить солидную компенсацию, в пересчете на сегодняшний день почти 1,4 млн рублей. Это около $20 тысяч.

В ответ на просьбу о комментарии пресс-служба ФСБ по Самарской области прислала статистику по количеству заведенных дел и вынесенных приговоров, а также подчеркнула, что на протяжении нескольких лет сотрудники "Прогресса" и еще трех предприятий "незаконно пользовались льготами и государственными выплатами за счет средств федерального бюджета <…> на сумму более 104 миллионов рублей". Официальная позиция ведомства: все эти люди не принимали участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Сейчас Олег Сухинин, как и многие его коллеги, собирается подавать апелляцию. Адвокаты говорят, что готовы идти дальше, если клиенты захотят судиться с государством.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG