Ссылки

Новость часа

Впервые с 2010 года выросло число осужденных за пытки силовиков – правозащитник Павел Чиков


В России тренд на снижение числа осужденных за пытки силовиков впервые с 2010 года сменился ростом, сообщает в своем телеграм-канале глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Правозащитник изучил статистику судебного департамента при Верховном суде РФ за 6 месяцев 2021 года: за полгода 298 силовиков признали виновными в превышении полномочий с применением насилия или спецсредств. Речь идет о сотрудниках МВД, ФСИН и других ведомств.

По данным Чикова, в первом полугодии 2020 года этот показатель составлял 252, рост составил 18%.

Gulagu.net в начале октября начал публиковать видеодоказательства пыток заключенных в российских колониях. В руках правозащитников оказался архив видеозаписей объемом около 40 гигабайт, документов и фотографий, которые "доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных".

После публикации записей пыток, издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области руководство учреждения уволили, было заведено несколько уголовных дел. Записи правозащитникам передал гражданин Беларуси Сергей Савельев, который работал администратором камер видеонаблюдения в саратовской больнице, когда отбывал девятилетний срок по обвинению в перевозке наркотиков. Савельев уехал из России и попросил политическое убежище во Франции. 23 октября в России его объявили в розыск.

"Мне угрожали силовики, обвиняли в разглашении гостайны". Интервью Сергея Савельева, который вынес часы записей пыток в российских тюрьмах:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG