Ссылки

Новость часа

Главу "Мемориала" Черкасова и правозащитницу Ганнушкину оштрафовали за пикет в память Эстемировой


Тверской суд Москвы оштрафовал председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова за пикет в десятую годовщину убийства правозащитницы Натальи Эстемировой на 10 тысяч рублей. А правозащитнику Светлану Ганнушкину – на 150 тысяч.

В Москве 15 июля были задержаны три участника одиночных пикетов, которые требовали найти заказчиков и исполнителей убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. Были задержаны: Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие", председатель правления "Мемориала" Александр Черкасов и редактор отдела спецрепортажей "Новой газеты" правозащитница Елена Милашина.

Наталья Эстемирова с 2000 года сотрудничала с правозащитным центром "Мемориал", который работал в Грозном. Она писала статьи, посещала СИЗО и колонии, общалась с родственниками похищенных в Чечне людей и предавала огласке такие случаи.

Утром 15 июля 2009 года она вышла из подъезда своего дома на улице Богдана Хмельницкого в Грозном. Позже свидетели расскажут следователям, что Эстемирову затолкали в белые "Жигули": женщина кричала, что ее похищают. Тело убитой правозащитницы с пулевыми ранениями в голову и грудь нашли в тот же день в Ингушетии, неподалеку от трассы "Кавказ".

Представители "Мемориала" говорили о прямых угрозах, которые поступали Эстемировой со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Но официальной версией следствия стала "месть боевиков" за ее публикации. Подозреваемых или обвиняемых в деле нет, расследование не продвигается.

XS
SM
MD
LG