Ссылки

Новость часа

В Челябинске следователи отказались проверять действия полицейского, толкнувшего пенсионерку во время акции в поддержку Навального


В Челябинске следователи не нашли оснований для доследственной проверки действий сотрудника полиции, который толкнул 65-летнюю пенсионерку Елену Арефьеву 23 января во время акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает "Апология протеста".

По данным правозащитников, пенсионерка в тот день оказалась в толпе протестующих, которую полицейские разогнали с помощью дубинок. Один из силовиков толкнул пенсионерку в спину – это зафиксировала камера видеонаблюдения. После этого у женщины диагностировали перелом руки.

Следователи опросили Арефьеву и очевидцев происшествия. В ответе из управления Следственного комитета говорится, что в ее заявлении якобы не содержится сведений о противоправных действиях силовиков, а лишь ставится вопрос "о привлечении неизвестного лица к ответственности, которое целенаправленных действий по применению насилия не предпринимало".

Аналогичное письмо получил и 21-летний Алексей Скорик, которого сначала толкнули на землю, а потом ударили дубинкой за несколько секунд до инцидента с пенсионеркой.

Адвокат пострадавших Андрей Лепехин намерен обжаловать решение следователей.

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли митинги и шествия в поддержку Алексея Навального, который на тот момент находился под арестом. Полиция жестко разгоняла собравшихся, было задержано рекордное количество человек – более 11 тысяч, а к некоторым применялись электрошокеры: иногда даже там, где задерживаемые не оказывали сопротивления.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG