Ссылки

Новость часа

В Челябинске произошел взрыв в больнице для COVID-пациентов. Больницу эвакуировали


Пожар в больнице №2 в Челябинске, фото МЧС Челябинской области

В ГКБ №2, так называемой студенческой поликлинике на проспекте Ленина в Челябинске, где сейчас лечат заболевших коронавирусом, в субботу произошел взрыв кислородной станции. Видео происшествия разместил местный сайт 74.ru.

По словам сотрудников МЧС области, кроме здания самой больницы пострадал также соседний девятиэтажный жилой дом и два общежития, где живут сотрудники местного университета. Из самой больницы были эвакуированы 158 пациентов, власти утверждают, что пострадавших среди них нет.

"В результате возгорания произошел взрыв кислородной будки в поликлинике городской больницы №2 Челябинска. На месте работают пожарные, МЧС, пострадавших нет. Реанимационные пациенты обеспечены кислородом", – сообщили в региональном Минздраве.

Губернатор области Алексей Текслер подчеркнул, что всех тяжелобольных пациентов перевезли на машинах скорой помощи в другие больницы, а остальных больных несколько автобусов доставили "на другие ковидные базы в Челябинске".

"При транспортировке у нас не было погибших, информация [некоторых] СМИ на этот счет некорректна. Хотя на самой ковидной базе – в городской больнице №2, где как раз произошел взрыв оборудования, с утра были умершие, – сказал он. – Мы сейчас заслушивали реаниматолога: он не связывает эти действия с пожаром и погибшими. Дальше будут разбираться Следственный комитет, прокуратура".

Начальник Главного управления МЧС по Челябинской области Юрий Буренко заявил, что причиной взрыва могли стать нарушения при монтаже кислородной станции или при эксплуатации оборудования. Следственный комитет после взрыва возбудил уголовное дело по статье 293 УК ("Халатность").

"Произошло возгорание и хлопок баллонов с кислородом", – сказал старший помощник руководителя областного управления СК Владимир Шишков. По его словам, сейчас ищут "виновных должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасного хранения кислорода".

В мае 2020 года в Петербурге пять человек погибли при пожаре в отделении реанимации в больнице Святого Георгия, где также лечили больных с COVID-19.​ Следователи считают, что причиной возгорания могло стать короткое замыкание аппарата ИВЛ или его неисправность.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG