Ссылки

Новость часа

"Это будет попытка проговорить "красные линии" обеих сторон". Чего ждать от переговоров Москвы и Вашингтона


После ультиматума о нерасширении НАТО на Восток Россия и США 10 января начнут переговоры по гарантиям безопасности и Украине с участием ОБСЕ. Затем 12 января запланированы встречи представителей России с членами НАТО, и уже 13 января ожидаются встречи в более широком кругу – с участием Москвы, Вашингтона и других европейских стран. Главная тема – скопление российских войск на границе с Украиной и в аннексированном Крыму. Москва хочет, чтоб США и НАТО дали письменные гарантии нерасширения Североатлантического альянса на восток, в частности, речь идет об Украине.

Анна Шелест, член правления Совета по внешней политике "Украинская призма", в эфире Настоящего Времени рассказала, с какими, на ее взгляд, переговорными позициями Москва и Вашингтон подходят к этой встрече, а главное, почему вопрос Украины будет решаться без нее на этих переговорах.

Анна Шелест – о том, чего ждать от переговоров Москвы и Вашингтона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00

– То, что Соединенные Штаты согласились на переговоры, – неудивительно, это было понятно. И если будем откровенны, это и была, наверное, главная цель Российской Федерации: выдвинуть свои требования и заставить страны Запада, в первую очередь Соединенные Штаты, сесть за стол переговоров. Таким образом легитимизировать те требования и обеспокоенности, которые высказываются в Москве.

Поэтому сам факт встречи абсолютно ожидаем. Очень интересно, что произойдет вначале встреча США с Россией, а потом – встреча в формате с НАТО. То, что будет на повестке дня, и я так понимаю, в какой-то мере это будут те абсолютно нереалистичные предложения, которые прозвучали от Москвы, или как минимум это будет попытка проговорить "красные линии", которые есть на сегодняшний момент у обеих сторон.

– С какими переговорными позициями стороны подходят к этой встрече, если она состоится?

– Если мы анализируем Москву, то это абсолютно максималистские, но четко продуманные требования, которые мы увидели в черновике нового договора про безопасность. Достаточно уникальная ситуация, когда договор вначале публикуется, а потом начинается обсуждение с теми, [кого хотят видеть его подписантами].

На данный момент позиция Москвы, конечно, не очень сильна, кроме того, что достаточно нереалистичные требования, но и тот формат, который предлагается – что это будет договор именно между Москвой и Вашингтоном, а 29 других стран – членов НАТО фактически будут поставлены в известность, – на сегодняшний момент не работает ни для Соединенных Штатов, ни для остальных стран – членов НАТО, ни для стран-партнеров, если мы говорим об Украине, Грузии и других странах, которые упоминаются в данном соглашении.

Если же мы говорим о Соединенных Штатах, то они подходят скорее к предварительному этапу: "Давайте послушаем, чего же вы хотите, сделаем вид, что мы не против этого диалога". Но, с другой стороны, они подходят с очень четкой позицией, что это не только позиция Вашингтона – это позиция после переговоров и с другими странами-членами и с партнерами. То есть, грубо говоря, 30 против одного. И вот это уже, конечно, является более серьезной переговорной позицией, потому что всегда можно сказать: "Подождите, мы не будем с вами делить мир, как вы хотели бы этого, и не будет возврата на 30-40 лет назад, во времена Советского Союза".

– То есть ждать каких-то подписанных документов или вероятных уступок, как с одной стороны, так и с другой, от этой встречи не стоит?

– Подписанных документов я бы точно не ждала, потому что никто во время одной встречи не подписывает подобный документ, который является абсолютно нереалистичным и просто где-то даже хамским по отдельным позициям с точки зрения дипломатии.

Если же мы говорим о в принципе подписании чего-то, можно, конечно, ожидать определенной декларации или коммюнике по окончании встречи с намерениями провести переговоры, созвать команды или провести совещание в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. То есть подобного плана документ декларативного характера теоретически можно ожидать, хотя, скорее всего, стороны просто ограничатся определенными заявлениями – слишком разные у них позиции на сегодняшний момент.

– Анна, в Белом доме говорят, что тема будущих переговоров – ситуация на границе с Украиной. В Вашингтоне ранее неоднократно говорили, что решать судьбу Украины без нее не будут. Но пока мы не видим, чтобы Украину приглашали за стол переговоров, именно за этот, который планируется. Все-таки решать что-то, если все-таки будут решать, то будут уже без Киева на этой встрече?

– Нет, давайте говорить так: фраза, которая всегда звучит от украинской дипломатии, "Ничего про Украину без Украины", не обозначает, что мы обязательно каждый раз есть в комнате переговоров. Понятное дело, что и повестка дня может быть шире, и переговоры могут быть двусторонние, и между нашими союзниками. Вопрос в том, что перед любыми переговорами или по основным позициям проводятся консультации с нами и учитывается наша точка зрения. Поэтому мы видели, как после заявлений Российской Федерации, так и в принципе в течение этого месяца во время всех ужесточений происходили и телефонные разговоры на уровне министров иностранных дел, на уровне президентов, на уровне советников национальной безопасности между Украиной и США, а также Украиной и другими партнерами по НАТО. Потому что давайте не забывать, что на 12-е число планируется еще и такая встреча, и там у Украины еще больше союзников.

Мы видели очень четкие заявления и от Эстонии, и от Польши, и от целого ряда других государств. Более того, эти последние события очень четко продемонстрировали, что эта фраза, "Ничего про Украину без Украины", касается и Центрально-Восточной Европы. Эту же фразу заявили и страны "бухарестской девятки", что привело к тому, что Джо Байден был вынужден моментально сделать созвон "бухарестской девятки" плюс США для того, чтобы проговорить, что произошло во время телеконференции Москвы и Вашингтона.

Для Российской Федерации очень важно не только Украину исключить из этих переговоров, а и в принципе всех остальных членов НАТО, потому что они считают, что именно США могут диктовать что-либо в середине Альянса и вообще говорить, каким образом будет в дальнейшем развиваться европейская безопасность. Поэтому мы знаем, что на сегодняшний момент идут постоянные консультации и в Вашингтоне с украинским посольством, и в телефонном, digital и всех остальных вариантах режиме между Киевом и Вашингтоном, и в Киеве через посольство Соединенных Штатов. То есть мы не можем говорить, что просто отсутствие Украины на этой встрече в Женеве будет означать, что что-либо решается без Украины.

Россия и США 10 января начнут переговоры по Украине и безопасности. Чего от них ждет Путин и чего стоит ждать на самом деле?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG