Ссылки

Новость часа

В Чечне суд дал 1,5 года колонии депортированному из Франции Магомеду Гадаеву


Магомед Гадаев

В Чечне суд приговорил к полутора годам колонии-поселения депортированного из Франции чеченца Магомеда Гадаева. Его обвинили в хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК), пишет "Новая газета" со ссылкой на его супругу.

По ее словам, суд состоялся накануне. "Я не знаю, как это происходило. Там не было нашего адвоката. Если бы кто-нибудь из правозащитников присутствовал, информации было бы больше", – сказала она.

Гадаев ранее отказался от услуг двух адвокатов. Как утверждал правозащитный центр "Мемориал", из-за давления со стороны чеченских силовиков в апреле он отказался от адвоката Семена Цветкова. Его пригласили правозащитники. В конце мая он отказался от услуг Александра Немова, который был приглашен живущей во Франции супругой Гадаева.

"Угрозы от чеченских силовиков он получал еще в Польше". Правозащитник о том, почему бежавшего Магомеда Гадаева депортировали из Франции:

Чеченского беженца Магомеда Гадаева, которого в 2010 году похитили силовики и пять месяцев держали на базе чеченского ОМОНа в Грозном, депортировали из Франции в Россию в октябре 2020 года после убийства под Парижем школьного учителя Самюэля Пати. Тогда суд отменил решение о высылке, однако в апреле 2021 года его снова задержали, когда он пришел отметиться в полицию, а уже 9 апреля Гадаева выслали в Россию вопреки решению суда, он вскрыл себе живот в знак протеста.

Адвокат Гадаева Семен Цветков рассказал, что сначала его привезли в Москву, затем отправили на Ямал, где живет брат чеченца, а там сотрудники отдела МВД по Новому Уренгою передали Гадаева чеченским полицейским, писала "Новая газета". Сообщалось, что Гадаев проходил по уголовному делу о незаконном хранении оружия из-за того, что на чердаке дома его родителей в Закан-Юрте, где Гадаев не жил более 10 лет, якобы нашли автомат и восемь патронов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG