Ссылки

Новость часа

Общественная палата Чечни попросила Путина защитить Кадырова после публикации о внесудебных казнях


Общественная палата Чечни после публикации "Новой газеты" о массовой казни людей обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой "защитить сотрудников органов правопорядка" и "обеспечить законность", пишет Кавказ.Реалии.

В обращении материал издания называют "клеветническими измышлениями" и "надуманными обвинениями" в адрес руководства региона, командиров и сотрудников правоохранительных органов.

"В очередной раз журналисты данного издания, пользуясь отсутствием цензуры, прикрываясь ширмой "свободы слова" и "журналистского расследования", опубликовали на страницах газеты статью оскорбительного, клеветнического характера, порочащую честь и достоинство сотрудников полиции, наносящую моральный вред и психологическую травму [их] родным и близким, и тем самым будоражат общество,​ мешая спокойно трудиться и развиваться", – говорится в обращении Общественной палаты.

По мнению авторов обращения, публикация "умаляет достижения последних лет республики под руководством Героя России Рамзана Кадырова", в том числе в "противостоянии с терроризмом" и в "области защиты прав и свобод человека".

Министр печати Чечни, помощник главы республики Ахмед Дудаев потребовал закрыть "Новую газету". "Жители Чеченской Республики сегодня справедливо требуют у руководства страны и региона принять меры в рамках российского и международного права, чтобы прекратить откровенно враждебную деятельность этого издания по отношению к чеченскому народу", – написал он на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Глава северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов считает ожидаемым обращение Общественной палаты Чечни, которое опередило следственные органы и прокуратуру. По его мнению, это "обращение ради обращения", так как в нем никаких конкретных правовых шагов и просьб не указано.

Аламов указывает, что если общественники считают сведения из публикации "Новой газеты" недостоверными, им следовало обратиться в правоохранительные органы с заявлением о клевете или в суд о защите чести и достоинства.

"Новая газета" ранее опубликовала новое расследование о массовых внесудебных расправах в Чечне со ссылкой на бывшего старшего сержанта престижного полка имени Кадырова Сулеймана Гезмахмаева. По его словам, в подвалах на территории полка пытают людей, а некоторых казнят на месте – без суда и следствия.

Расследованием массовой внесудебной расправы в Чечне, которая произошла в январе 2017-го, "Новая газета" занимается несколько лет. По данным издания, тогда чеченские власти казнили по меньшей мере 27 человек. Гезмахмаев стал первым не анонимным источником, а свидетелем произошедшего, который об этом рассказал прессе. В этом материале указано имя вице-премьер-министра Абузайда Висмурадова (бывшего командира специального отряда быстрого реагирования), в отношении которого постоянные представители Евросоюза согласовали санкции из-за преследования геев и бисексуалов.

В Чечне не расследуют похищение 19-летнего Салмана Тепсуркаева. Почему?

В Чечне не расследуют похищение 19-летнего Салмана Тепсуркаева. Почему?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG