Ссылки

Новость часа

Министр образования Беларуси назвал частные детсады "опорными точками цветной революции"


Частные детсады и другие образовательные учреждения во время протестов в Беларуси летом 2020 года становились опорными точками для цветной революции, заявил на Республиканском педагогическом совете министр образования страны Игорь Карпенко. Его цитирует "БелТА".

"Министр подчеркнул: полулегальные частные детские сады и школы под вывеской индивидуальных предпринимателей, общественных или религиозных объединений в большинстве использовались в политических целях, становились опорными точками для цветной революции. А их сотрудники и руководители оказались в деструктивных организациях разного уровня", – говорится в сообщении информагентства.

Министр подчеркнул, что из-за того, что в стране нет лицензирования образовательной деятельности, "любой желающий может зарегистрировать детский сад или школу, причем без должной материально-технической базы и даже без педагогов".

Карпенко считает, что "навязывание рыночных механизмов в системе образования, платных услуг и сервисов фактически ведет к социальному расслоению населения, выстраиванию каналов внешнего негативного влияния на систему образования, детей и родителей".

Чтобы изменить ситуацию, министерство уже подготовило проект кодекса об образовании с запретом использовать слова "детский сад", "школа", университет" и подобные в названиях юрлиц, не являющихся учреждениями образования. По словам Карпенко, это предложение поддержано, в ближайшее время правительство внесет проект в Палату представителей.

Большинство стран Запада не признали результатов выборов 9 августа 2020 года, на которых ЦИК Беларуси объявил победителем Лукашенко, а как минимум часть стран Запада официально считает победителем этих выборов Светлану Тихановскую. В Беларуси уже год продолжаются протесты в связи с результатами выборов. Власти жестко подавляют протесты. В Беларуси за год более 600 человек были арестованы и получили приговоры по политическим статьям, а сама Тихановская и многие ее соратники были вынуждены уехать за границу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG