Ссылки

Новость часа

Часть акватории Азовского моря передали в пользование Минобороны России


Правительство РФ передало на 20 лет часть акватории Таганрогского залива Азовского моря в обособленное пользование Министерства обороны. Об этом говорится в распоряжении, которое 9 апреля подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В документе уточняется, что этот участок акватории можно использовать только в целях "обеспечения обороны страны и безопасности государства". Исключается возможность "использования водного объекта юридическими или физическими лицами для иных целей, в том числе для рекреации, рыболовства и осуществления аквакультуры".

Минобороны будет вести регулярное "наблюдение за водным объектом и водоохранной зоной".

Часть залива располагается около аэродрома Ейск, на котором базируется военная часть №78621. В Ейске находится и Центр боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ.

В ноябре 2018 года российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля в Керченском проливе, недалеко от берегов аннексированного Крыма. По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Пограничники захватили 24 гражданина Украины, которые были на кораблях. Сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву в СИЗО "Лефортово" и обвинили в незаконном пересечении государственной границы РФ. Украина с самого начала настаивала, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, а не уголовными преступниками.

В апреле Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, и суд вынес решение в ее пользу, предписав освободить моряков и корабли. Россия решение трибунала изначально исполнять отказалась, несмотря на то, что это грозило ей санкциями в рамках морского торгового права.

Седьмого сентября все 24 моряка были возвращены в Украину в рамках масштабного обмена заключенными Украины с Россией. Из России в Украину вернулись также крымчане Эдем Бекиров, Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович. Украина среди прочих передала России главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обвиненного в госизмене.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG