Ссылки

Новость часа

"Море меняется: возрождение украинского флота". Премьера документального фильма


teaser_flot

После распада СССР Украина и Россия подписали договор о разделе Черноморского флота. Однако вслед за аннексией Крымского полуострова в 2014 году Россия стала наращивать свое военное присутствие в Крыму и укреплять господство на Черном море. При этом захватила более двух третей украинского флота. Военно-морские силы Украины потеряли более 5000 человек – примерно 75% всего личного состава.

Сегодня с помощью союзников Украина постепенно восстанавливает военно-морские силы. Стюарт Грир снял документальный фильм о предательстве, верности и возрождении страны, которая ищет курс на выход из геополитического шторма.

"Они перебрасывают туда новые корабли, подводные лодки, личный состав. На сегодня в Крыму находятся около 33 000 российских военных. Кроме того, там появляются новые военно-воздушные технологии", –рассказывает капитан 1-го ранга Андрей Рыженко, бывший заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины.

Именно Рыженко поручили разработать 15-летний план по восстановлению украинских военно-морских сил, чтобы они оказались способны противостоять российскому флоту. Сейчас он живет в Киеве, но родился и вырос в Крыму. Путь на родину для него временно закрыт, а все связи с родственниками практически прерваны.

Андрей Рыженко
Андрей Рыженко

Рыженко проходил обучение в морской академии США, где изучал английский язык и военную стратегию. В 2014 году, как и другие украинские офицеры в Крыму, Андрей был заблокирован в штабе военно-морских сил Украины. Его засыпали предложениями перейти в российский флот.

"Они говорили: "Переходите к нам. С завтрашнего дня будем платить вам в пять раз больше". Те, кто остались верны Украине, были вынуждены оставить Крым и начать жизнь заново", – вспоминает Рыженко.

В свое время отец Андрея служил начальником штаба военно-морских сил Украины. "Мой отец оставался бесконечно верным Украине, и он передал мне это чувство", – признается Рыженко.

Старший лейтенант Дамир Аулин, командир одного из самых быстрых кораблей военно-морских сил – катера "Славянск" – говорит, что в распоряжении Украины осталось лишь около двух десятков боевых и патрульных кораблей для защиты морских границ. Это, так называемый, "москитный флот".

Дамир Аулин
Дамир Аулин

Дамир – один из тех немногих, кто остался верен присяге, когда Россия аннексировала Крым.

В марта 2014 Аулин был кадетом и учился в Севастополе, где находилась база украинского военного флота. Дамир вспоминает, как российские военные без опознавательных знаков, так называемые "зеленые человечки", окружили их академию.

"Вижу российских военных, которые уже на территории части. И офицеры, которые изменили присяге и предали Украину, уже помогают им грузить наше оружие к ним в грузовики. Это сильно давило морально, – рассказывает Дамир, – Они всеми правдами и неправдами пытались предложить нам остаться на территории Крыма и служить под флагом Российской Федерации."

Тогда после нескольких недель блокады без связи с Киевом большинство кадетов решили остаться на полуострове, который перешел под контроль России. Сегодня в военно-морских силах Украины служат около 6500 моряков. После массового дезертирства в Крыму особый упор делается на верность.

Адмирал Игорь Воронченко, командующий Военно-морскими силами Украины был среди командиров, которые остались верны Украине. Он вспоминает, как в ноябре 2018 года Россия захватила около Крыма два украинских катера и буксир.

Игорь Воронченко
Игорь Воронченко

Российский корабль даже протаранил украинский буксир после того, как тот отошел от Керченского моста, построенного после аннексии. Эти корабли направлялись из Одессы в Мариуполь для усиления обороны в Азовском море. Сегодня Украине приходится защищать более 2 тысяч километров береговой линии.

Украинские власти настаивают, чтобы по международному праву корабли имели возможность свободного прохода через Керченский пролив. Однако России заявила, что они вторглись в ее территориальные воды.

"Россия решила взять Керченский пролив под полный контроль. Я думаю, что напряженность возрастает, так как Россия продолжает тотально доминировать в Черном море", – считает адмирал Воронченко.

Кроме того, по его словам, после аннексии Крыма Россия захватила несколько украинских плавучих буровых установок. Сегодня Киев обвиняет Кремль не только в нелегальной добыче газа, но и в переоборудовании этих вышек под военные базы.

"Между платформами и островом – очень узкий коридор, и если Россия захочет повторить ситуацию с Керченским проливом, ей достаточно захватить остров Змеиный и закрыть морские ворота. Для украинской экономики это может стать катастрофой", – убежден Михаил Самусь, заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружений.

Михаил Самусь
Михаил Самусь

По мнению украинской стороны, гибридная война со стороны России продолжается и по сей день.

Офицер артиллерийской бригады военно-морских сил Украины подполковник Михаил Юрченко изучал гибридные методы России и делится с новичками тяжелым урокам, выученным в Крыму. Как и многие его коллеги, он до сих пор чувствуют вину за то, что не смог остановить переход сослуживцев на сторону России.

Артиллерия военно-морских сил, где служит Юрченко, и морская пехота Украины защищают украинские порты, а также азовское побережья на Донбассе. С 2014 года более 50 украинских морских пехотинцев погибли в боях с поддерживаемыми Россией боевиками.

Однако, по словам Юрченко, скоро у украинских моряков может появиться новое оружие для защиты уязвимого побережья. Украина разработала собственную противокорабельную крылатую ракета "Нептун" – пока наземного базирования. Установка ракет такого типа на катера и корабли может растянуться на годы.

"Прогресс идет очень медленно. "Москитный флот" должен состоять из ракетных кораблей. Когда Россия поймет, что у Украины есть такое оружие, это может изменить баланс сил на Черном море. Но пока нам нечем ответить", – подчеркивает Михаил Самусь из Центра исследований армии.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG