Ссылки

Новость часа

Пообещали скидку на кладбище. В Омской области жители жалуются на давление силовиков


В Омской области жители жалуются на давление силовиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Жители деревни Луговая Омской области жалуются на давление силовиков. Как рассказывают сельчане, полицейские пришли в деревню после того, как люди воспротивились строительству по соседству нового кладбища.

Там, где еще недавно росла пшеница, сейчас земля разрыта бульдозерами. Жители деревни Луговая, что в 30 километрах от Омска, недавно случайно узнали, что по соседству с ними появится новое кладбище площадью в 60 гектаров.

"По поводу кладбища и этой земли вообще никто нам ничего не говорил. Как так все втайне сделали?" – говорит Светлана Комлева, депутат от деревни Луговая.

Местные жители уверены, что обустраивать кладбище в этом месте нельзя, поскольку весной талая вода отравит скважины и колодцы, а затем окажется в местном озере и дойдет до Иртыша.

"Еще краше будет вода. Сейчас она хоть техническая, но черное там осядет – можно будет пить, а у нас там еще яды трупные будут плавать", – возмущается местная жительница Вера Мых.

Волнения начались, когда в деревню приехал владелец этого участка. Мужчина, который представился Денисом Кондратьевым, заявил, что менять своих планов не намерен, но пообещал местным преференции на новом кладбище, рассказывают жители.

"Нам сказали, что вам будет скидка. А мы ответили, что у нас свое кладбище, и нам внуков и правнуков там хватит похоронить", – говорит Вера Мых.

"Мы не хотели с ними встречаться, не пытались, они сами приехали. Начали утверждать, что все разрешения получены. Нас сразу и насторожило, как они могли получить законным путем разрешения", – продолжает другая местная жительница, Татьяна Лаптева.

В сельской администрации заявили, что такого разрешения действительно нет.

"Разрешения на строительство кладбища администрация не выдавала", – сказала Оксана Фокина, заместитель главы сельской администрации. При этом она не смогла ответить, почему на месте уже начались работы.

"Не смогла прочитать, но подписала"

Через несколько дней после народного схода в деревню приехали полицейские. Татьяну Бабич, а также других жителей заставили подписать бумагу, что митинговать никто не собирается.

"Как он объяснил, до него слухи дошли, что мы, наша деревня, собираемся выставить там пикет, перекрыть дорогу. Все, что я говорила, он записывал, но там на листочке такие буквы... Я ни одну букву не смогла прочитать. Но все равно подписала листок", – говорит жительница Луговой Татьяна Бабич.

После огласки в СМИ все работы были приостановлены. В областном МВД инициировали проверку законности строительства. Вместе с тем в главке подчеркивают, что разговоры о якобы проверке жителей на экстремизм могут быть умышленным искажением информации.

"Проверочные мероприятия в отношении граждан, проживающих в деревне, на предмет содержания экстремистских высказываний при проведении схода не проводятся и не проводились", – сказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Омской области Алексей Командыков.

Получить комментарий от предполагаемого владельца земельного участка журналистам Настоящего Времени не удалось. Бизнесмен Денис Кондратьев, согласно открытым данным, является учредителем и директором нескольких компаний, как действующих, так и ликвидированных. Дозвониться ни в одну из них не удалось.

В правительстве региона сообщили, что собираются разобраться в истории. Строительство кладбища в этом месте противоречит закону о землях сельхозназначения.

"Строить кладбища на землях сельхозназначения, если они являются частными, законом не предусматривается. И происходящее является нарушением законодательства", – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Областные чиновники обещают проинформировать Россельхознадзор. Те в свою очередь обязаны будут организовать проверку, по итогам которой владелец земли и районные чиновники могут получить взыскание.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG