Ссылки

Новость часа

Соцсети, поход в горы и политтехнологи из Израиля: кто привел Зузану Чапутову на пост президента Словакии


Кто привел Зузану Чапутову на пост президента Словакии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

30 марта в Словакии прошли президентские выборы, и по итогам второго тура страну впервые в истории возглавила женщина – 45-летняя адвокат и экоактивист Зузана Чапутова. За Чапутову проголосовали 58,4% избирателей или более 1 млн человек, а ее соперник, консерватор и христианин Марош Шефчович набрал лишь 41,59% голосов.

Чапутова покорила словаков за каких-то восемь месяцев, которые длилась ее избирательная кампания. На момент, когда она вступила в борьбу, страна переживала острый кризис на фоне громкого убийства журналиста Яна Куциака и обвинений нескольких высокопоставленных словацких политиков и чиновников в связях с итальянской мафией Ндрагнета. В них в том числе оказался замешан премьер и ставленник правящей партии Роберт Фицо.

Уставшим от коррумпированных политиков словакам пришелся по вкусу лозунг Чапутовой "Вместе против зла" и ее имидж борца с коррупцией (ранее Чапутова смогла остановить строительство мусорного полигона в родном городе недалеко от Братиславы). Тем более, что в своих роликах адвокат подчеркивала, что "не боится" бороться со злом именно потому, что она – не одна, и за ней стоят сотни тысяч ее сторонников.

Образ борца с коррупцией и беззаконием получился настолько цельным, что не повредил ему даже троллинг в соцсетях. А именно Чапутова, по данным исследований, была его основным объектом накануне выборов. Ей доставалось и как женщине, и как неопытному политику, и как борцу за европейские ценности (Чапутова активно выступала против коррупции, поддерживала ЛГБТ и выступала за право женщин на аборты), и даже как человеку, не замешанному до сих пор в коррупционных скандалах.

"Милая Зузичка, непорочная ты наша Дева Орлеанская", – иронизировали над кандидатом в президенты в фейсбуке.

Сторонников Чапутовой сравнивали в соцсетях с "сектой" и с "собаками, сорвавшимися с цепи". А отдельные противники кандидата даже сообщали, что "маркетинг Чапутовой обманул больше людей, чем Гитлер в 1933 году", не приводя однако никаких доказательств ее "обмана".

Одна из главных претензий в адрес Чапутовой касалась руководителей ее избирательной кампании, израильского агентства Shaviv Strategy and Campaigns. Именно оно в 2015 привело к победе партию "Ликуд" Биньямина Нетаньяху, а в 2016 году пиарило в Черногории пророссийскую "Демократическую группу", которую местные власти считают причастной к попытке переворота.

Годом позже агентство работало также на парламентских выборах в Австрии, где победили правые.

"Просто фантастика! В Словакии они занимаются медиа-кампанией прогрессивной кандидатки Зузаны Чапутовой, а в Австрии помогали крайним националистам", – возмущались противники Чапутовой.

Это же обвинение в ее адрес высказал на дебатах ее соперник Марош Шефрович, заявив, что "госпожа Чапутова ведет самую дорогую президентскую кампанию в истории Словакии".

Сама Чапутова спокойно на это возразила: "Примерно половина пожертвований на мою кампанию сделана обыкновенными людьми, а переведенные ими суммы составили 10-20-30 евро".

Кроме имиджа борца команда Чапутовой также сделала ставку на позитивное и активное общение с избирателями в социальных сетях, а также лично. Когда соперник Марош Шефчович поехал в Чехию встречаться с тамошним президентом Милошем Земаном, Чапутова в то же самое время пригласила избирателей на прогулку в горы, в символичное для словаков место. Согласно местной легенде, именно под горой Ситно спят древние рыцари, которые в случае опасности готовы проснуться, достать из ножен мечи и прийти на помощь словакам. И хотя погода в тот день выдалась неудачная, на горе собрались сотни людей. А Чапутовой пришлось собраться с силами и подняться на вершину под прицелом множества камер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG