Ссылки

Новость часа

Медведев пообещал раковым больным обезболивание "в любом регионе России, вне зависимости от того, где прописан"


Премьер-министр России Дмитрий Медведев 15 апреля объявил, что онкобольные, которые нуждаются в паллиативной помощи в России, смогут получить ее в любом регионе, вне зависимости от места проживания. Объявление Медведев сделал на совещании со своими заместителями.

"Человек, который нуждается в этом, сможет получать паллиативную помощь теперь в любом регионе – вне зависимости от того, где он прописан", – дословно заявил Медведев. По его словам, это право закреплено в подписанном им постановлении о внесении изменений в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи.

Вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила эту информацию и сообщила, что в программу также внесены поправки, которые позволят россиянам, больным раком и другими смертельными заболеваниями, получать обезболивание и другую паллиативную помощь на дому, а не только в больницах и хосписах.

"Впервые в Российской Федерации паллиативная помощь будет
оказываться не только в медицинских организациях, но и на дому. Ранее
такой способ получения медицинской помощи нашим гражданам был
недоступен", – сказала Голикова.

"Субъекты могут в этом направлении начинать работу", – сказала вице-премьер.

****

Изменения, о которых сообщили Медведев и Голикова, содержатся в новом законе о паллиативной медицинской помощи. Его в начале марта 2019 года ​подписал президент Владимир Путин, акт уже вступил в силу.

Закон был принят после того, как в 2015-2016 годах в России несколько больных раком совершили самоубийства, не в силах получить обезболивающие препараты в нужном объеме.

Новый закон действительно расширяет возможности оказания паллиативной помощи. Но лишь формально. Многие эксперты в разговоре с Настоящим Временем подчеркивали, что он не делает паллиативную помощь в России качественной и доступной, и самое главное, не решает проблему государственной политики в области обращения наркотических препаратов.

"Медучреждения получили новую обязанность – обезболивать пациентов. Но у них по-прежнему нет для этого средств и возможностей. Обязать врачей, или поликлиники, или аптеки обеспечить доступность того, что государство усиленно контролирует, – глупая и опасная затея", – подчеркивала педиатр, специалист по паллиативной медицине Анна Сонькина-Дорман.

Также, по ее словам, оказывать паллиативную помощь врачи в России теперь обязаны, но часто просто не умеют. "Теперь у них появится еще одна "повинность", но квалификации и готовность работать по-новому не возьмутся ниоткуда. Как следствие, возникнет острая нехватка кадров в этой области", – считает Сонькина-Дорман.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG