Ссылки

Новость часа

Бывшего заключенного, рассказавшего о пытках после бунта в ангарской колонии, арестовали по делу о наркотиках


Братский районный суд Иркутской области арестовал по делу о наркотиках (статья 228 УК РФ) бывшего заключенного Евгения Юрченко, который рассказал о пытках в СИЗО-6 в Ангарске после бунта в исправительной колонии №15. Об этом сообщает "Тайга.инфо" со ссылкой на письмо самого Юрченко уполномоченному по правам человека при президенте Татьяне Москальковой.

По мнению арестованного, дело в отношении него "сфабриковано в результате провокации сотрудников ГУФСИН по Иркутской области и заключенных, сотрудничающих с администрацией".

Юрченко попросил Москалькову не допустить его этапирования в иркутское СИЗО-1, а также ангарские СИЗО-6 и ИК-15, потому что там до сих пор работают оперативники, которых Юрченко связывал с массовыми пытками. Правозащитники считают, что Юрченко в СИЗО угрожает реальная опасность.

"Для него в СИЗО есть огромная опасность: мы не добились, чтобы его изолировали": правозащитник Пономарев о Юрченко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

"При таких обстоятельствах реально опасаюсь за свою жизнь и здоровье, поскольку указанные выше должностные лица и сотрудничающие с администрацией осужденные из чувства мести способны на новые должностные преступления в отношении меня, а некоторые оперативные сотрудники ГУФСИН по Иркутской области уже высказывали угрозы физической расправы в мой адрес", – говорится в письме арестованного.

Издание не уточняет, когда Юрченко отправили в СИЗО. Фонд "За права человека" сообщал, что в середине декабря 2020 года молодой человек уехал в Москву из Иркутска. Правозащитник Петр Курьянов рассказал "Тайге.инфо", что Юрченко решил вернуться обратно в Братский район Иркутской области.

Юрченко стал первым потерпевшим по делу о пытках в Иркутской области, связанных с бунтом в ангарской колонии №15. Он рассказывал о пытках в СИЗО-6, куда после бунта перевезли часть заключенных ангарской колонии. По его словам, заключенных принуждали признаться в организации мятежа.

В апреле 2020 года в колонии №15 в городе Ангарске Иркутской области после того, как один из заключенных обвинил сотрудников ФСИН в избиении, произошел бунт. Во время беспорядков на территории исправительного учреждения начался сильный пожар, который не могли потушить около десяти часов. Бунт был жестоко подавлен силовиками: пострадали около трехсот человек, на территорию колонии был введен спецназ, который забросал осужденных дымовыми шашками.

В течение года после бунта осужденных колонии вывозили в другие ИК и СИЗО, где, по их словам, пытали для получения признания в организации бунта. На основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG