Ссылки

Новость часа

Кок-бору – средневековая забава или спортивная игра? Почему "козлодрание" вызвало возмущение москвичей


Почему кок-бору вызвала возмущение москвичей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

На центральном стадионе в Москве прошла конно-спортивная игра кок-бору. Суть игры – в борьбе всадников за тушу козла. Многие зрители были шокированы увиденным: они посчитали это выступление жестоким обращением с животными и назвали игру "средневековой забавой". Во многих тюркоязычных странах кок-бору, или "козлодрание", признано национальным видом спорта, в Азии игра имеет огромную популярность.

"Кок-бору" в переводе на русский означает "серый волк". Игра возникла много лет назад в степях, когда пастухи боролись с волками, пытаясь защитить свое стадо. Позже, уже как развлечение, волка заменили на тушу козла. В процессе игры каждому всаднику, мчась на лошади, нужно подобрать тушу козла и доскакать с ней до определенного места.

Игра "кок-бору" должна была украсить праздничную программу ко Дню защитника Отечества на московском ипподроме. К показательному выступлению спортсмены из Кыргызстана и России готовились три месяца. Рассчитывали на 200-300 человек из числа мигрантов, но зрителей пришло в разы больше.

Впечатлить российского зрителя удалось, только совсем не так, как хотелось. После мероприятия в интернете разошлось фото лошади, получившей травму. "Вакханалия", "дикость", "средневековая забава" – так назвали игру.

В итоге Управление Следственного комитета России по Москве начало проверку публикаций в прессе о жестоком обращении с животными во время игры. Зоозащитники в это время распространили петицию, в которой московскую игру в кок-бору назвали "кровавым побоищем" и потребовали "впредь не позволять происходить такому "аду".

Мнение гендиректора АО "Российские ипподромы" Николая Исакова, высказанное сразу после игры, было противоположным. "У нас есть уникальная площадка в центре Москвы, у нас есть другие площадки на ипподромах России. Эту игру можно распространить в масштабах России при правильной грамотной организации игры", – прокомментировал он и заверил, что готов помогать и поддерживать энтузиастов кок-бору.

Участников игры реакция зрителей расстроила: они считают, что многие факты искажены и преувеличены. Например, почти никто не показал лошадь спустя три дня, а животное, уверяют спортсмены, полностью поправилось. Интервью ветврача также не включили в репортажи.

"На следующий день ветеринары проверили всех лошадей. Московский врач дал интервью, он лично тщательно проверил всех лошадей. Только одна пострадала, у других ничего не было, никаких травм", – рассказал организатор игры "Кок-бору" в Москве Нурбек Курбаналиев.

Ветераны игры предлагают дождаться результатов экспертизы, а экс-президент Федерации кок-бору Кыргызстана напомнил, что без травм не обходится ни один вид спорта.

"Коррида – там прилюдно убивают быков в Европе, которая хвалится своими демократическими принципами. Здесь, насколько я знаю, да, это экстремальный вид спорта, но если взять статистику, я уверен, что игра кок-бору намного менее опасна, чем, допустим, тот же горнолыжный спорт", – уверен Канат Исаев.

Спортсмены надеются, что нынешняя ситуация разрешится. В планах было собрать и подготовить для следующих "Игр кочевников" команду по кок-бору от России. Интерес к этому виду спорта растет: заявки подают участники из Башкирии, Татарстана и других регионов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG