Ссылки

Новость часа

От продавщицы на рынке – до королевы квашеной капусты. История успеха россиянки из Нижнего Новгорода


Королева квашеной капусты – россиянка из Нижнего Новгорода
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

17 лет назад мать троих детей Галина Сидарок работала на рынке продавцом и потеряла работу. Но не пала духом. Женщина взяла ручку и бумагу и составила бизнес-план: она решила открыть в родном Нижнем Новгороде цех по переработке овощей.

Сначала она придумала продавать очищенный лук производителям пельменей:

"Свежий лук стоит столько-то, а очищенный лук будет стоить дороже: ведь его надо очистить, – вспоминает Галина. – Я все это расписала, пришла в цех, показала предпринимателям. И они говорят: "А ведь и правда, так получается удобнее, дешевле!"

Спрос оказался большим: Галина отправляла в пельменный цех по 3 тонны лука в день. Выручка компании росла, и вскоре Галина стала поставлять очищенные овощи (свеклу, морковь, картофель) в вакуумной упаковке – для нижегородских магазинов SPAR. Затем ее овощи в вакуумной упаковке появились в других магазинах, не только в Нижегородской области, но и в других регионах.

Идея с капустой Галине пришла в голову случайно. Традиционно квашеную капусту продавали на рынках на развес, причем у каждого продавца был свой рецепт закваски. Но в 2006 году рынки Нижнего Новгорода были временно закрыты на карантин из-за вспышки желтухи, и Сидарок предложила магазинам поставлять им квашеную капусту в пластиковых ведерках. Магазинам идея понравилась, и многие покупатели с удовольствием променяли рынок на магазин.

"Мы купили в Москве рецепт по ГОСТу и стали по нему солить капусту, – вспоминает Сидарок. – Точно так, как это делали наши прабабушки. Она у нас выстаивается два месяца! И получается действительно квашеная, ядреная, хрустящая".

Сегодня компания Галины поставляет квашеную капусту, соленые огурцы и корейскую морковь по всему миру, включая далекую Австралию и жаркий Дубай. Выручка ее бизнеса выросла до полутора миллиардов рублей в год.

"Ты просто делаешь это дело. Вкладываешь в него душу. Но ты должен быть готов к тому, что результат может быть любым, – говорит Галина. – Мы живем в мире, в котором постоянно что-то меняется, и в нашу сторону, и не в нашу. Нужно спокойно относиться ко всему. Бывает, что ты работал в какой-то области, но произошли изменения – и тебе теперь придется работать в другой области. Просто нужно делать, и все".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG