Ссылки

Новость часа

"Мужики готовы взяться за топоры и ружья и лично патрулировать улицы". Улан-Удэ не справляется с бродячими собаками


Жители Улан-Удэ и нескольких других населенных пунктов Бурятии живут в страхе из-за нападений бродячих собак. Животные атаковали уже несколько детей и женщин, они получили опасные для жизни травмы. Власти говорят, что не могут справиться с бродячими собаками якобы из-за нового закона о "гуманном" обращении с бездомными животными, который запрещает их отстрел. Отчаявшись добиться помощи, местные жители, по их словам, уже готовы сами браться за оружие: патрулировать улицы и отстреливать собак, сообщает Сибирь.Реалии.

За последний месяц только в столице Бурятии бродячие собаки напали на трех человек. Последним случаем было нападение на 11-летнего Артема. Его в крайне тяжелом состоянии, с многочисленными рваными ранами, госпитализировали в Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ), а через несколько дней доставили спецбортом на лечение в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии. Сейчас Артем находится в реанимации.

Перед этим 23 декабря в микрорайоне Забайкальский в том же Улан-Удэ свора собак чуть не загрызла 20-летнюю Татьяну Лоскутникову. Она получила многочисленные травмы и также в крайне тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Как сообщили медики, в течение четырех часов ей спасали правый глаз, а на лице более-менее целыми остались только губы и подбородок. Позднее пострадавшую также перевезли на лечение в Москву.

Вечером 13 января в районе первого участка станции Дивизионной неподалеку от КПП собаки напали на еще одного школьника. В этот же день произошло нападение собак на девушку на улице Ключевской, а еще одну жертву бездомные животные настигли в районе Верхней Березовки.

После нескольких нападений собак жители Забайкальского района Улан-Удэ устроили массовый сход, требуя от властей немедленно решить проблему бродячих животных. Они подчеркивали, что случаев нападений на детей и взрослых было намного больше: просто до этого момента травмы пострадавших были не столь значительны и не все подобные ситуации попали в СМИ.

"Широкое освещение получили только два случая – недавний с мальчиком и декабрьский с Таней Лоскутниковой. Но на самом деле их гораздо больше. Например, в тот же день, когда пострадала Таня, еще одного мальчика тоже покусали, – говорит местная жительница Любовь Ангабаева. – Там травмы были не такие опасные, но представляете, какой у ребенка стресс? Вообще у нас очень много было таких случаев".

"Собаки у нас вообще перестали бояться человека. Если раньше гаркнешь, замахнешься – и они сразу убегут, то сейчас как ни в чем не бывало продолжают лаять и нападать, внаглую глядя в глаза, – рассказывает местная жительница Анна Хлебосолова. – Мужчина вчера вышел из магазина продуктового, на него напали на моих глазах. Разорвали ему рукав, руку поранили. Еле отогнали. Я хотела ему вызвать "скорую", а он решил, что сходит в поликлинику. Там ему руку обработали, перевязали".

Жители Улан-Удэ рассказывают, что очень боятся за своих детей. В столице Бурятии много частной застройки: в таких районах проходы между домами представляют собой не полноценные улицы, а узкие проулки без освещения, часто заваленные мусором, – идеальное место для ночлега и отдыха собак. Жители города подчеркивают, что по таким закоулкам Забайкальского каждый день в школу и из школы ходят дети, и в случае нападения собак вряд их ли кто-то услышит и придет им на помощь.

Проулок в Забайкальском районе в Улан-Удэ
Проулок в Забайкальском районе в Улан-Удэ

"Я была в том районе, где пострадал мальчик. Там такая глушь, такая даль! И ребенок от школы до своей улицы – Васильковой – шел пешком 2 километра! А некоторые и по 5 километров ходят, по темноте, – возмущается Любовь Ангабаева. – Насчет автобуса мы тоже давно просили, нам объяснили, что у нас нет дорог, а значит, ГИБДД наложило запрет – автобус не положен, мол, это опасно. А детей отправлять пешком по задворкам, где на каждом шагу стаи агрессивных собак, не опасно?"

Местные жители давно просили у городских властей помочь с развозом детей из отдаленных районов в школу и из школы, но помощи не получили. Некоторые начали самоорганизовываться и по очереди возят детей до дверей школы на личном автомобиле. Другие нанимают такси. Но обезопасить всех детей не получается.

"Почему мы, горожане, должны по своим родным улицам ходить в страхе? Почему мы должны бояться за своих детей? Почему детям не обеспечены нормальные и безопасные условия для жизни? – возмущались местные жители на сельском сходе, на который пришли мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков, представители управления ветеринарии и комитета городского хозяйства. – Почему пока серьезно и тяжело не пострадали первые ребятишки, никто не пошевелился даже? То есть для того, чтобы кто-то начал работать, надо сначала изуродовать наших детей?!"

Представители власти заявили участникам схода, что были бы рады убрать с улиц всех собак. Но сделать это им якобы не позволяет недавно вступивший в силу новый федеральный закон о гуманном обращении с животными. Он не разрешает отстреливать бродячих животных, а предписывает их стерилизовать и содержать в приютах либо выпускать обратно на улицы. Убивать по новому закону можно только собак с признаками бешенства или носителей других опасных болезней.

"Ситуация действительно серьезная. У меня так же ребенок ходит в школу, ходит на остановку, – говорит заместитель мэра, председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев. – У нас на Верхней Березовке такие же собаки и проблемы. В 2019 году мы изъяли 9 тысяч особей с улиц. В 2018 году – 10 100. Как-то регулировали численность. Но новый федеральный закон 498, который вступил в действие с 1 января прошлого года, не позволяет нам изымать собак. То есть мы теперь лечим, чипируем, кастрируем и по закону должны отпустить не далее 500 метров от того места, где взяли собаку".

"Мы так 700 собак отловили, выпустили, но собак меньше не стало, – говорит Гашев. – Мы понимаем, что весенний, осенний приплод дал плюс по численности".

Мэр столицы Бурятии заявил, что региональные власти вышли с предложением "приравнять собак к объекту повышенной опасности" и приостановить на территории Бурятии федеральный закон, который действует с 1 января 2020 года. "По крайней мере на нашей территории приостановить до полного изъятия собак с улиц города Улан-Удэ", – пояснил Шутенков. Аналогичные меры приняли в начале 2020 года власти Самарской области, разрешив егерям отстреливать бродячих собак

В ответ местные жители предложили, что смогут самостоятельно патрулировать улицы и отстреливать собак. С 16 января улицы в поселке Забайкальский уже патрулирует муниципальная дружина Улан-Удэ: ее члены провожают детей в школы:

"Три человека работают в пределах школы и прилегающих районах, двое работают на Первом поле, где произошла эта трагедия. С Первого поля по лесополосе – опасный район, туда подъезжаем, – рассказывает дружинник Наталья Орлова. – Наша задача – встретить детей с автобуса и проводить до учебного заведения, чтобы полностью обеспечить безопасность. Учеба начинается с 8 часов утра, дети приезжают заранее, и мы их встречаем".

"Сейчас речь идет о том, что мы все в зоне риска. Если кто-то успеет побежать и спасти ребенка, то хорошо. Но если все произойдет в безлюдном месте, то может случиться самое страшное, – говорит житель поселка Забайкальский Алексей Брикотин. – Поэтому, если власти не пойдут нам навстречу, мы сами будем решать эту проблему. У нас мужики уже готовы взяться за топоры, ножи и ружья и самолично вести патрулирование на улицах. Почему столько миллионов выделяется на борьбу с бродячими животными, а мы и наши дети находимся в опасности и вынуждены жить в страхе?!"

Андрей Брикотин показывает одно из мест нападения собак в Улан-Удэ
Андрей Брикотин показывает одно из мест нападения собак в Улан-Удэ

"Нашим детям что сейчас делать-то? Обеспечьте нашим детям безопасность здесь и сейчас! Отправьте нам военных, Росгвардию, хоть что-то сделайте!" – кричали мэру Улан-Удэ участники схода.

15 января управление ветеринарии Бурятии также внесло на рассмотрение Народного хурала законопроект об ужесточении ответственности владельцев собак за самовыгул. Один из чиновников администрации города, попросивший не называть его имени, говорит, что значительная часть бродячих собак в городе появилась именно из-за таких горе-владельцев, которые не заботятся о животных и выпускают их гулять со двора.

"Специфика региона. В Улан-Удэ просто огромный частный сектор, в частных домах проживает львиная доля населения. А это комфортная среда для жизни и размножения собак. Плюс менталитет горожан. Щенков берут, а потом выкидывают собак. Многие цепных псов могут выпускать погулять на волю", – говорит чиновник.

Он также жалуется на "новый федеральный закон, более гуманный к животным":

"Закон теперь запрещает отлавливать и умерщвлять собак, теперь их вынуждены лечить, стерилизовать и снова отправлять на улицы города. Мало желающих работать по этим новым правилам – очень хлопотно и затратно, доходность крайне низкая. На аукцион не подаются заявки, миллионы рублей остаются неосвоенными", – говорит он.

Зоозащитники Улан-Удэ признают, что бродячих собак с каждым годом становится на улицах все больше и больше, но отдельно подчеркивают, что эта ситуация провоцирует жителей города на насилие в отношении животных.

"Мы все это время пристраивали, выхаживали тех собак, которые улан-удэнцы сами же выбрасывают на улицу. С каждым годом этих подкидышей становится все больше и больше. Так кто виноват в происходящем сегодня? А теперь нам приходится работать еще больше, – говорит зоозащитница Елена. – Собак травят, режут, калечат, и нам приходится их лечить за свой счет. Люди, одумайтесь! Наш город превращается в территорию жестокости и крови, но все это, как и все покромсанные тела животных и щенков, видят ваши дети!"

"Я с ужасом слежу за тем, какая дискуссия разворачивается в Бурятии на фоне темы бездомных собак, – говорит известный в Бурятии режиссер Сергей Левицкий. – Безусловно, последние трагедии с пострадавшими детьми и подростками от бездомных стай собак – это чудовищно. Я, признаюсь, сам до ужаса боюсь собак на улицах, меня кусали. Мою жену чуть не разорвала стая собак, ей чудом удалось спастись. И даже все это не заставит меня призывать убивать поголовно животных!"

"Я читаю комментарии на разных интернет-платформах, и волосы дыбом встают! Столько жестокости, ненависти, – ужасается Левицкий. – К чему сеять эту ненависть и призывать к массовым убийствам животных? Чем же мы тогда отличаемся от хищников? Мне кажется, мы и без того живем в настолько агрессивной и антигуманной среде. Плодить ненависть в Бурятии, где главным должен быть буддийский принцип "во благо всех живых существ", просто недопустимо".

Австрийцы спасают бездомных животных из других стран
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

"Зоозащитники имеют право требовать гуманного обращения с животными, а обычные горожане имеют право требовать безопасный город для жизни. И все это должна обеспечивать администрация города, которой были выделены деньги на это все. А если мэрия не способна выполнять свою работу, то пусть освободит место для тех, кто сумеет это сделать", – считает правозащитник Виталий Хонихоев. Он представляет в суде интересы восьмилетнего Цырена, которого в 2019 году также сильно искусали собаки, после чего он долгое время пролежал в больнице. По словам Хонихоева, нынешние ссылки городских властей на закон о гуманном обращении с животными несостоятельны:

"Пока вокруг этой истории вились телекамеры и журналисты, власти города всячески обещали содействовать выздоровлению мальчика и помочь ему. Сейчас же, когда эта история подзабылась, на судах представители мэрии лишь разводят руками: "Мы тут ни при чем", – говорит правозащитник.

По данным следствия, в конце 2019 года управление ветеринарии Бурятии выделило муниципалитету Улан-Удэ субвенции в размере более 19,5 миллиона рублей на борьбу с бродячими собаками. 12 миллионов рублей предполагалось потратить на отлов более 1,4 тысячи бездомных собак. Однако к концу года этот контракт был исполнен менее чем на треть: были отловлены всего 402 особи.

Помимо этого, заключенное соглашение, а также действующее законодательство возлагало на местную администрацию обязанности по созданию приютов для содержания безнадзорных животных, учету отловленных особей, их вакцинации (по показаниям), мониторингу численности. Однако муниципальные приюты для животных так и не были созданы.

Полностью текст опубликован на сайте Сибирь.Реалии

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG