Ссылки

Новость часа

Новым мэром Риги стал Олег Буров: он соратник Ушакова, но не поддерживает его партию "Согласие"


В ночь на 20 августа Рижская дума выбрала новым мэром Риги Олега Бурова, представителя партии "Честь служить Риге" (ЧСР). В голосовании приняли участие 48 из 60 депутатов Рижской думы, кандидатуру Бурова поддержали 35 человек. Его избрание стало результатом коалиционного соглашения, которое партия "Согласие" (в основном она представляет интересы русскоязычных жителей Латвии) бывшего мэра Нила Ушакова накануне заключила с ЧСР. Оно касалось того, кто из представителей партий какие должности получит в новом правительстве Риги.

До этого 10 лет думой руководил Нил Ушаков ("Согласие"), но он был отстранен от должности в начале года из-за коррупционных скандалов, связанных с закупками транспорта для Риги.

Летом 2019 года Ушаков успел избраться депутатом Европарламента, но сразу же после этого стал подозреваемым в уголовном деле о нецелевом расходовании средств и неисполнении обязанностей по контролю за закупками.

Олег Буров родился в 1960 году в Риге. Как и Ушаков, он русский по национальности. В юности, по его собственным словам, Буров хотел стать врачом и работал фельдшером. И хотя он четыре раза пытался поступить в медицинский вуз, но так и не смог этого сделать, и в результате получил высшее образование в области экономики и социологии. После того как Латвия объявила о независимости, он занимал различные должности в латвийском Агентстве приватизации, Рижском управлении водно-коммунального хозяйства, а также был членом правления Рижского международного автовокзала и начальником управления имуществом Рижской думы.

Буров был соратником Ушакова в мэрии Риги в 2009-2019 годах, а в 2018 году стал вице-мэром. При этом он подчеркивал, что не разделяет позицию "Согласия", в том числе по вопросу русского как второго государственного языка в Латвии, и заявлял, что мэр не должен участвовать в мероприятиях 9 Мая в Парке Победы (традиционно там собираются русскоязычные жители, чтобы возложить венки к памятнику советским воинам).

После избрания на должность он пообещал в эфире LTV, что будет бороться с коррупцией в Рижской думе, а также будет "продолжать хорошие дела и изменять плохие".

Также ранее он высказывал мнение, что в Рижской думе не должны жить коты Кузя и Мурис, которые там появились при Ниле Ушакове.

"Рижская дума – не совсем то место, где должны жить коты. Согласитесь, что тут люди работают, ведут переговоры, решают проблемы. И несколько странно, что во время серьезных бесед по столу разгуливают животные", – заявил тогда Буров, добавив, что у него самого на котов аллергия.

Рига – столица и крупнейший город Латвии, в нем живут более 630 тысяч человек, то есть почти треть населения страны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG