Ссылки

Новость часа

"Красные линии". Чего ожидать после доклада о попытках России влиять на внутренние дела Великобритании


Комитет по разведке и безопасности Палаты общин Великобритании 21 июля представил доклад о российских кибератаках на британские ресурсы и попытках России повлиять на внутренние дела Великобритании. В частности – о вмешательстве в выборы и попытках лоббирования интересов Кремля через структуры "путинской элиты" внутри Соединенного Королевства. Авторы доклада прямо предлагают правительству ограничить проникновение "путинской элиты" в страну.

Об этом докладе мы поговорили с журналистом и писателем Андреем Остальским.

Чего ожидать после доклада о попытках России влиять на внутренние дела Великобритании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00

– Ну вот вы следили за публикацией этого доклада. Как вы его оцениваете?

– Ой, там много что интересного, хотя я вот, готовясь к нашему разговору, подумал, что я три слова ключевых для себя выделил. Первое слово – это "hot potato". Выступал один из членов комитета палаты по разведке и службы безопасности и как раз вспомнил об этом hot potato – горячей картофелине. Речь идет о том, что создалось впечатление у комитета, что британские ведомства и правительство отказывались взять эту горячую картофелину в руки, то есть отказывались взять на себя ответственность за защиту британской демократии, ни много ни мало. Никто не хочет признать, что они должны что-то предпринимать, чтобы от российского вмешательства демократические институты и саму демократическую систему защитить.

Второе слово – тоже такой идиоматический оборот английский – "десятифутовый шест". Вот десятифутовым шестом отталкивались фактически британские власти, утверждает Комитет по разведке и службам безопасности Британии, – от любой информации, которая могла бы хоть как-то, прямо или косвенно, указать на масштабы российского вмешательства в референдум о брекзите, о выходе Британии из Европейского союза. Но более или менее русский эквивалент, который я мог придумать, звучит так: "Обходить за километр". За километр обходили. Не хотело правительство ничего знать об этом. И поэтому один из членов комитета на пресс-конференции иронизировал, говорил: "Ах, правительство не знает, не видело доказательства российского вмешательства. А как же оно может видеть, когда оно не захотело смотреть, не захотело заниматься расследованием этого вмешательства, даже когда все факты на него указывали?"

Ну и третий оборот – это лондонский "ландромат", то есть лондонская прачечная. Тоже прямо оттуда, из доклада взято это выражение. Речь идет о том, что лондонский Сити – сеть банков, компаний превратилась в очень удобную прачечную для отмывания российских денег, часто полученных преступным или полупреступным путем или являющихся следствием прямой государственной коррупции и так далее и тому подобное. "Целый класс в Британии появился людей, – утверждают члены комитета, – разбогатевших, сделавших состояние своей жизни на обслуживании российских коррумпированных интересов". И это, конечно, создает, как считает комитет, тоже колоссальную совершенно, реальную прямую угрозу безопасности Великобритании.

– Какие могут быть последствия для России?

– Видите ли, в чем дело. Тут интересны два момента.

Во-первых, комитет потребовал от правительства категорически немедленно провести подробное расследование российского вмешательства, в том числе в процесс референдума о выходе из Европейского союза. И правительство уже ответило на это категорическим отказом.

Второй момент, на который я обратил внимание, по-моему, его мало кто заметил, а я вот заметил: ближе к концу там есть такой абзац, в котором говорится, что комитет получил от правительства оценку, что российские власти страдают паранойей, им кажется [оценка] преувеличенной, какую-то нарисовали себе угрозу страшную, которая якобы от НАТО, и от Запада, и от Британии России исходит, и поэтому реакция Кремля, и Москвы, и Путина может быть совершенно неадекватной, параноидальной и может привести к нежелательной эскалации чуть ли не до уровня войны, – намек такой. И поэтому надо быть осторожными в этом смысле.

Ну конечно, с одной стороны, да, здравый смысл вроде бы это подсказывает, но, с другой стороны, это похоже и на такую примиренческую позицию, которая наверняка обрадует, я думаю, Кремль. Там скажут, доложат господину Путину: "Смотрите, они нас боятся. Они не будут ответных никаких действий против нас предпринимать, поэтому мы, в принципе, можем делать там что хотим. Ну терять там нечего, даже если нас поймают за руку, ответных действий все равно не будет". А на самом-то деле ведь мы знаем, чем такие ситуации оборачиваются в истории. Не будет, не будет ответных действий, а потом придется отвечать, может быть, тогда, когда будет поздно. Может быть, сейчас уже срочно обозначить красные линии, дать понять Кремлю, что если эти линии будут пересечены, то тогда уже придется действительно говорить о состоянии полного разрыва отношений, я не знаю, какие еще средства в арсенале у британского правительства есть. Но надо как-то добиться, как это было во время холодной войны, кстати, все-таки были красные линии, которые нельзя было переступить, и это спасло мир от гибели.

XS
SM
MD
LG