Ссылки

Новость часа

Брат и друг погибшего в колонии Витольда Ашурка покинули Беларусь


Активисты из Березовки Андрей Ашурок и Сергей Пантус покинули Беларусь, пишет белорусская служба Радио Свобода. Андрей –​ брат погибшего в колонии Витольда Ашурка.

По данным издания, им стало известно, что их планируют посадить. "Мы получили информацию, что как бы там ни было, но мы должны сесть надолго", –​ сказал Пантус. Сейчас они находятся в Польше.

15 декабря силовики пришли с обысками к присутствовавшим на суде во время оглашения приговора активисту Витольду Ашурку в январе 2021 года за скандирование "Ганьба" и "Верым, можам, пераможам". Все они, как пишет телеграм-канал "Задержания, суды в Лиде", стали подозреваемыми по делу, возбужденному по части 2 статьи 339 УК ("Хулиганство"). Свидетелем по этому делу был и Андрей Ашурок, к которому также пришли силовики.

Витольд Ашурок – активист, погибший в белорусской колонии. Он был задержан еще в сентябре 2020 года и впоследствии получил пять лет колонии – на тот момент это был самый строгий приговор участникам протестов в Беларуси. Его признали виновным в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, и насилии либо угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел.

О смерти Ашурка в шкловской колонии стало известно 21 мая. Предварительная причина смерти – остановка сердца. Ашурку было 50 лет. Родственники говорили, что последние две недели они не получали от заключенного писем, а на сердце он ранее никогда не жаловался.

Почему родные Витольда Ашурка не верят в опубликованное видео о якобы его смерти:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG