Ссылки

Новость часа

В России таможня начала изымать "вредные книги", заказанные из-за границы


В России таможня начала изымать "вредные книги", заказанные из-за границы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Адвокат из Санкт-Петербурга Сергей Голубок заказал в интернет-магазине Amazon бумажный экземпляр книги Маши Гессен "Будущее – это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию" и оплатил доставку книги в Россию службой DHL Express. Но получить книгу так и не смог.

Вечером 20 ноября, как только книгу доставили в Санкт-Петербург, курьерская служба попросила господина Голубка написать таможне письмо, что заказанная им книга "не содержит призывов к экстремизму и терроризму". А спустя еще пять дней уже таможня потребовала от адвоката ответа, есть ли в книге "признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии".

"Письма в адрес физических лиц могут вскрываться только на основании судебного решения, – подчеркивает он. – Но они без судебного решения изъяли книгу, и что с ней дальше происходит – я не знаю. Предполагаю, что проводится какая-то экспертиза, и, наверное, в рамках экспертизы им придется 550 страниц перевести с английского на русский за счет налогоплательщиков".

До сих пор Сергей Голубок книгу не получил.

Эту же книгу заказал еще один покупатель, но уже в Москве. И у него тоже возникли проблемы:

"Как мне сегодня утром сообщил сам Amazon, книга задержана на таможне, – рассказывает юрист Глеб Богуш. – Может быть, там между строчками есть информация, вредная для моей нравственности. Но, как и другие граждане России, я полагаю, что имею право получать информацию. В соответствии с международным правом, Всеобщей декларацией прав человека и так далее". Позже в комментарии Настоящему Времени Глеб Богуш рассказал, что следующим утром книгу ему доставили службой DHL.

Оказалось, что в Евразийский экономический союз (в него входит и Россия) с 2015 года запрещен ввоз материалов, которые могут "причинить вред политическим или экономическим интересам государств-членов союза". Именно по этому закону книги на религиозную или политическую тематику попадают под дополнительные формы таможенного контроля. Причем именно заказчик должен доказать, что в книге нет экстремизма, и ее содержание не препятствует ввозу книги.

До сих пор этот закон широко не применялся, по крайней мере в России. Но эксперты подчеркивают, что для ужесточения ввоза "нежелательных" книг в Россию уже существует достаточно ограничений.

"Существует дурацкий закон, который вводит категорию возрастных ограничений для прочтения книги. Есть также ханжество библиотек и книжных магазинов, – подчеркивает Борис Куприянов, владелец книжных магазинов "Фаланстер" и председатель Альянса независимых издателей и книгораспространителей. – Когда люди боятся даже не того, что уже произошло, а того, что может произойти, "как бы чего не вышло".

"Очень неприятный закон в России также существует по поводу пропаганды гомосексуализма. С ним также трудно работать, потому что кто знает: где есть "пропаганда" гомосексуализма, а где – нет", – замечает Куприянов. – Но, к счастью, в России не все законы исполняются".

В Евразийский экономический союз, помимо России, входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Кыргызстан. Согласно правилам союза, во все эти страны запрещено ввозить литературу, которая может причинить вред не только государствам – членам союза, но и вред здоровью и нравственности их граждан. Но при этом списка причиняющей вред литературы в открытом доступе нет.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG