Ссылки

Новость часа

В Минске по запросу США задержали бывшую сотрудницу "фабрики троллей". Позже ее отпустили


Анна Богачева (Анна Тригга)

В Минске вечером 13 октября сотрудники Интерпола по запросу США задержали россиянку Анну Богачеву. Днем во вторник посольство России в Беларуси сообщило, что Богачеву отпустили.

Задержание россиянки подтвердил МИД РФ, по словам дипломатов, консульство оказало Богачевой необходимую поддержку:

Генпрокуратура Беларуси в свою очередь сообщила, что прекратит разыскивать Богачеву на своей территории.

"Да, ее задерживали, сегодня освобождена. Зампрокурора Фрунзенского района Минска не усмотрел оснований для применения к ней меры пресечения в виде заключения под стражу с целью выдачи", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси Дмитрий Брылев агентству "Интерфакс-Запад". По его словам, ведомство также "поставило вопрос о прекращении международного розыска в отношении нее на территории Беларуси".

Задержание россиянки подтвердил также член Общественной палаты Александр Малькевич.

"Богачеву задержал Интерпол по запросу США в рамках дела о вмешательстве в президентские выборы 2016 года", – рассказал он. По его словам, Богачева была задержана в гостинице в Минске. С ней были муж и маленький ребенок, они ехали отдыхать.

Официального подтверждения информации о задержании Богачевой со стороны Беларуси не было: в Министерстве внутренних дел Беларуси, Генпрокуратуре, Госпогранкомитете, Министерстве иностранных дел Беларуси информацию о задержании не комментировали.

*****

По данным Радио Свобода, Богачева – одна из сотрудниц (возможно, бывшая) "Агентства интернет-исследований", которое, по утверждению американских властей, финансирует бизнесмен Евгений Пригожин, известный как "повар Путина". Радио Свобода также удалось выяснить, что на самом деле она является бывшей активисткой российской националистической организации "Русский образ" и была известна под именем Анна Тригга. Богачева-Тригга участвовала в мероприятиях националистов вместе с Марией Бутиной, которая сейчас отбывает наказание в США за деятельность в качестве незарегистрированного агента иностранного правительства.

Анна Владиславовна Богачева была в списке из 13 российских граждан, обвиненных по делу о вмешательстве России в выборы президента США. В их числе был сам Пригожин и сотрудники "Агентства интернет-исследований", больше известного как "фабрика троллей". Расследование американского спецпрокурора Мюллера, которое завершилось 22 марта 2019 года, пришло к выводу, что Россия с помощью троллей в соцсетях и с помощью хакеров, взломавших серверы различных организаций Демократической партии США, нарушила американский закон.

По данным Госдепартамента США, все перечисленные в списке люди имеют отношение или действуют в интересах оборонного и разведывательного секторов РФ. Богачева, по данным Минюста США, работала на Пригожина как минимум с апреля по июль 2014 года в так называемом "переводческом проекте". Вместе с другой сотрудницей агентства, Александрой Крыловой (также есть в списке), она посетила девять американских штатов, чтобы собрать данные для будущих операций "фабрики троллей" в США.

При получении визы Богачева указала "ложную" цель поездки. А уже находясь в стране, купила видеокамеры, несколько сим-карт и "одноразовых" телефонов и обсуждала с Крыловой "пути отхода" для себя и своих коллег на случай провала миссии.

Как выяснили журналисты "Новой газеты", Богачева – уроженка Ставропольского края, но училась в Санкт-Петербурге в Национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Вместе с бывшим комиссаром прокремлевского движения "Наши" Михаилом Потепкиным она владела компанией "АйТи Дебаггер", занимавшейся "продвижением сайтов и разработкой PR-кампаний".

Потепкин, как рассказывало ранее издание The Bell и подтвердили расследователи Настоящего Времени, является одной из ключевых фигур "африканского проекта" Пригожина. В числе прочего он подписал концессионное соглашение с Суданом о добыче золота от имени компании "М-Инвест", также, предположительно, связанной с Пригожиным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG