Ссылки

Новость часа

Обвиняемого в организации блэкаута в Крыму в 2015 году заочно приговорили к 19 годам колонии


Верховный суд аннексированного Россией Крыма приговорил к 19 годам колонии строгого режима владельца крымскотатарского телеканала ATR и бывшего вице-премьера полуострова Ленура Ислямова. Его обвиняют в создании незаконного вооруженного формирования, публичных призывах к экстремизму, а также в организации подрыва линии электропередач на юге Украины в 2015 году, что привело к блэкауту на полуострове.

Приговор вынесен заочно, фигурант дела последние годы живет в Украине, находится в розыске в РФ.

"Окончательно назначить Ислямову наказание в виде 19 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выступлением в СМИ на срок 2 года, и ограничением свободы на срок 1 год", – огласила решение судья.

Ислямова вменяли три статьи УК РФ: пункт "а, б" части 2 статьи 281 ("Диверсия, совершенная организованной группой и повлекшая тяжкие последствия"), часть 1 статьи 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования") и часть 2 статьи 280.1 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в интернете").

Прения по делу завершились на прошлой неделе: прокурор запросил для обвиняемого 19 лет колонии строгого режима, защита требовала вынести оправдательный приговор и просила суд отказать в удовлетворении заявленных гражданских исков на общую сумму более 1 млрд рублей.

Адвокат Ислямова Николай Полозов считает дело политически мотивированным. "Сторона защиты указала в прениях на недоказанность обвинения ни в осуществлении диверсии, ни в создании батальона, ни в публичных призывах", – заявлял юрист.

После вынесения приговора защита заявила, что намерена обжаловать приговор и готова дойти до Европейского суда по правам человека.

"Позиция Ленура Ислямова заключается в полном непризнании юрисдикции Верховного суда республики Крым, поскольку он считает, что Крым является временно оккупированной территорией Украины. Приговор не признается, будет обжалован в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции в Сочи, после прохождения процедур в рамках российской юрисдикции жалобы будут направлены в межгосударственные органы, в том числе в Европейский суд по правам человека", – цитирует Полозова "Интерфакс".

Ленур Ислямов успел проработать почти два месяца в правительстве Крыма уже после того, как полуостров был аннексирован. Должность вице-премьера он получил по квоте меджлиса крымскотатарского народа, позже запрещенного в России. В том же 2014 году Ислямов уехал в Украину и получил украинское гражданство. В России его объявили в федеральный розыск и судили заочно.

Российские следователи называют Ислямова одним из организаторов продовольственной блокады Крыма: в сентябре 2015 года крымские татары и активисты стояли на границе и не пускали в Крым из Украины грузовики с продовольствием.

20 ноября 2015 года в Крыму произошел мощный блэкаут: аннексированный полуостров полностью лишился электроснабжения из Херсонской области Украины. Причиной стала "энергетическая блокада". На территории Украины противники аннексии полуострова взорвали опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступала из Украины в Крым.

Во многих домах почти на месяц было отключено отопление, были закрыты школы, образовательные учреждения, театры и кинотеатры. Ущерб оценили в 2 миллиарда рублей. После первого блэкаута электричество в Крыму отключалось еще несколько раз, но уже в меньших масштабах.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG