Ссылки

Новость часа

Германия объявила о высылке двух российских дипломатов после приговора по делу об убийстве Хангошвили


В Германии обвиняемый в убийстве Зелимхана Хангошвили получил пожизненный срок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

В Германии обвиняемый в убийстве Зелимхана Хангошвили получил пожизненный срок

Германия высылает двух сотрудников российского посольства в Берлине. Решение принято после вынесения приговора россиянину Вадиму Красикову (Соколову), обвиняемому в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

"Это убийство по заказу государства является грубым нарушением норм германского права и суверенитета Федеративной республики Германия", – заявила глава МИД страны Анналена Бербок.

В МИД России заявили, что высылка российских дипломатов из Германии не останется без ответа.

Высший суд Берлина ранее приговорил к пожизненному сроку без права досрочного освобождения Вадима Красикова (Соколова) по делу об убийстве Хангошвили. Процесс шел с октября 2020 года в особо охраняемом зале суда. Власти Германии обвиняли Россию в недостаточной кооперации и впоследствии выслали двух российских дипломатов.

Хангошвили, уроженец Панкисского ущелья, участник российско-чеченской войны и бывший сотрудник антитеррористического департамента МВД Грузии, был убит 23 августа 2019 года в Берлине. Его застрелили днем по пути в мечеть, на виду у прохожих. Напавшего на него мужчину с паспортом на имя гражданина России Вадима Соколова вскоре задержали. Позже выяснилось, что паспорт был фальшивым, но свое настоящее имя россиянин назвать отказался. The Insider и Bellingcat выяснили возможное настоящее имя мужчины. По их данным, его зовут Вадим Николаевич Красиков, он перед поездкой в Европу тренировался на базе спецназа ФСБ "Вымпел".

Расследователи уверены, что убийство Хангошвили было санкционировано как минимум на уровне руководства ФСБ, эта же формулировка содержится и в обвинительных документах прокуратуры Германии. Президент РФ Владимир Путин в декабре 2019 года называл Хангошвили "кровавым бандитом" и "организатором взрывов в московском метро", но официально эта информация никогда не озвучивалась следователями.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG