Ссылки

Новость часа

Белорусы в Варшаве объявили голодовку. Они требуют от ЕС ввести санкции против властей Беларуси


В Варшаве представители белорусской диаспоры начали бессрочную голодовку у здания представительства Европейского парламента и Европейской комиссии. Они требуют, чтобы ЕС ввел санкции против властей Беларуси, пишет ТАСС.

Несогласные с результатами выборов президента в Беларуси граждане принесли с собой палатки, раскладные стулья, флаг страны и плакаты "Считаю Тихановскую президентом", "Голодаем в поддержку белорусов".

"Мы будем голодать до результата", – сказал организатор акции Максим Чернявский, добавив, что голодовку объявили двое, вечером к ним присоединятся еще несколько человек. По его словам, условиями прекращения акции станет либо введение санкций в отношении Лукашенко со стороны ЕС, либо "народ прогонит Лукашенко, либо его состояние здоровья ухудшится настолько, что скорая помощь заберет его в больницу".

Участники акции собирают подписи под петицией с требованием ввести санкции против властей Беларуси, которая потом будет передана европейским чиновникам. Акция зарегистрирована, поэтому полиция не вмешивается в процесс. Владельцы здания тоже поддержали протестующих и разрешили вечером показать на фасаде здания кадры происходящего в Беларуси.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео осудил действия силовиков во время протестов в Беларуси и не исключил, что США могут ввести в отношении властей Беларуси санкции.

В Беларуси уже несколько дней продолжаются массовые акции протеста по всей стране: люди не согласны с официальными результатами выборов, на которых в шестой раз победил действующий президент страны Александр Лукашенко, и полицейским насилием. По всей стране проходят забастовки на государственных предприятиях, люди выходят на улицы в знак солидарности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG