Ссылки

Новость часа

Белорусский политзаключенный Михаил Жемчужный вышел на свободу после 6,5 лет колонии


Белорусский политзаключенный Михаил Жемчужный утром 19 февраля освободился из колонии, передает белорусская служба Радио Свобода.

В Горьковской колонии строгого режима Жемчужный содержался с 13 июля 2017 года, всего в колониях строгого режима правозащитник провел шесть с половиной лет.

Михаил Жемчужный родился в 1955 году в Витебске. Работал в Витебском технологическом университете. Доцент, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок. Первый в стране зарегистрировал самодельный автомобиль на альтернативном топливе. В университете руководил лабораторией, которая занималась проблемами промышленного изготовления водорода.

С 2007 по 2012 год он отбывал наказание по статье 210 УК ("Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями").

После освобождения он стал членом организации "Платформа", где занимался сбором информации о ситуации в местах заключения. После ликвидации "Платформы" стал основателем новой организации "Платформа иновэйшн".

Михаила Жемчужного арестовали вновь в августе 2014 года. Он обвинялся в умышленном разглашении сведений, составляющих служебную тайну; незаконном приобретении (изготовлении) средств для негласного получения информации, составляющей служебную тайну; даче взятки.

Суд над Жемчужным начался 1 июня 2015 года и проходил в закрытом режиме. 13 июля он был признан виновным и получил шесть лет строгого режима, а 25 октября в результате рассмотрения кассационной жалобы к его сроку добавили еще полгода.

В декабре 2015 года ведущие правозащитные организации Беларуси в совместном заявлении после изучения всех документов признали его политзаключенным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG